43

«Сам ты гусар. Это почётный караул». Как первый раз на параде

Если на вас едет двухэтажный дом — это гаубица. Если словно коты маршируют — это пехота. 47news увидел, как оркестр гоняет кровь по мышцам парада.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Точно здоровенные тётушки перед выходом в свет выстроились 9 Мая гаубицы на Миллионной. Ресницы-гусеницы подкрашивают солдатики-срочники. Как дёрнется такая сонная на полметра, так местные жители и проснутся от рыка. Выхлоп, кстати, вкусный, зря вы. Побежали-побежали на Дворцовую. А мимо — поджарым танкам бока натирают вручную. Ну надо же, как мило. Голова механика-водителя из люка, словно птица из скворечника — вот она есть, вот и след простыл. И солнце броню гладит.

Фото: Виктор Смирнов / 47News
ПоделитьсяПоделиться

На площади перспектива что надо, имперская: сложились шеренги с аркой Главного штаба и военным оркестром в одно целое. Столп, как гвоздь, картину держит. Но это издалека, мистерия не началась ещё. Если поближе, то сбоку притаились хищные чёрные морды ЗИЛов-кабриолетов для командующего. Если мельком, ну чисто «Мерседесы». Рядом шестеро с красной грудью, словно снегири или, может, гусары. «Сам ты гусар, дубина. Это почётный караул», — поправили сбоку.

Ну любопытно же, подошёл. А каждый «снегирь» два метра ростом или выше. Парни знатные, челюсти квадратные и глаза ясные. Разговоры здоровые: «Еду я тут в маршрутке после тренировки…» Один решил размяться — ногу вверх, ногу вверх. Причем одну и ту же. Мимо девчонки-курсантки пробегают и так с восхищением, с оттяжечкой, нараспев: «Какие высокие!» Высоким, конечно, нравится.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Пошло движение, пошло. С виду — ковш грейдера шириной с Дворцовую к центру двинулся. Форма разная, выправка одинаковая, а у пехоты поступь в берцах такая, точно коты маршируют: топ-топ, топ-топ. Другое дело ВДВ, у тех в ногах что-то опасно клацает. Курсантки МВД на невысоких каблуках вышагивают. Невысоких, да, но сколько часов они на них отстояли-отмаршировали. Зато ножки загляденье. Банты тоже красивые.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Все построены, ветераны и чиновники на трибуне, тишина, и вдруг оглушительное «гав». Собака на рамке пропуска не выдержала, ну бывает. Отсчёт минуты в динамиках, правильные слова — есть в этом что-то сокровенное, по ощущениям. Запомнилось «столкнулись две идеологии...» Так всегда говорят, наверное, но какая разница.

От гулкого «Ура!» из четырёх тысяч лёгких задрожал Эрмитаж. А что за неприметный человек в ярко-оранжевом? Нет такой формы, это дворник-мигрант бесшумный — щёлк метёлкой в совок, и нет одинокого окурка. Интересно, что он насчёт идеологии думает? Но не до него, пошли колонны. Знаменосцам ох как непросто — на древке, считай, парус. Оркестр же, как сердце, кровь по венам парада проталкивает, в каждой мышце пульсирует. Мышц вокруг много.

ПоделитьсяПоделиться

Следом за шеренгами, да вы только гляньте, на такие тонны стали, — техника пошла. «Тётушки» наши прут, натурально рычащий двухэтажный дом на тебя едет — зачем им стрелять, и так жутко страшно. Затем намёк диктора, мол, «Искандер» достанет всюду. Верю тебе, голос, верю. Вернее, вижу.

ПоделитьсяПоделиться

Вертолёты, понятно, что медленно умеют, но истребители-то как замедленно научились на воздух опираться? Но пролетают скромно и бочком над колесницей. Столп же теперь не гвоздь, а прицел.

ПоделитьсяПоделиться

Сложно обывателю представить, сколько готовились и как быстро закончилось. Умчались черные кабриолеты, за ними потянулись остальные. Все довольные, шеренги чуть ослабли-зарябили. Долетела на это команда со служивой мудростью-парадоксом: «Чтоб развернулись мне и не сворачивались!» Последним ушёл оркестр. На площади прогуливались ветераны. Были и те, кто в одиночестве, — какие же они хрупкие.

Граждане за ограждениями чуть потомились — а может быть, ещё чего? Не дождавшись, высыпали на Невский. Лица весёлые, мигрантов много, туристов ещё больше. Один такой мне навстречу и чуть растерянно с вопросом:

— Так получается, прошёл уже парад?

— Прошёл, дружище, — ответил я.

Первый раз был на параде Виктор Смирнов,
47news

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Виктор Смирнов / 47News
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (43)

Этот "марш котов" придумал Гай Юлий Цезарь.
Его Рим на 1 - 8 лет нанял "Тираном на срок для решения определённой задачи", но Цезарь и не думал не оставаться навсегда:
- придумал марши;
- "Хлеба и зрелищ!" - тут басенку укортил нынешний тиран;
- принципиально игнорировать мнение парламента (противозаконно);
- и статуии везде - плагиат портретами, но появлиось телевизор и пропагондоны;
- Юлий Цезарь чеканил себя на монетах - один Цезарь - один бакал вина.

Все остальные после него наёмные Тираны начали именовать себя Цезарем!

Кстати - Царь - производная от ЦЕЗАРЯ.

На пирах и на картинах раб, стоя сзади, держал над головой лавровый венок и постоянно повторял ему на ухо - "Ты тоже простой человек!"
По функцианалу - ПЕСКОВ!

При команде равняйсь, необходимо смотреть на грудь четвертого, что бы зенки не смотрели кто куда. Видимо об этом уже в училищах забыли.

"— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще."
(С) М.А.Булгаков, разговор Мастера с Иваном Бездомным .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...