90

«Это была иностранная война». Президент Латвии высказался на тему Второй мировой

9 мая Латвия отметит День Европы

Президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что Вторая мировая война была для его страны чужой, однако республика оказалась одной из наиболее пострадавших от неё стран. С таким утверждением он выступил после церемонии возложения цветов и венков на Братском кладбище в Риге.

«Сегодня, 8 мая, мы чествуем память жертв Второй мировой войны. Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была иностранная война: наши парни были призваны в армии по обе стороны войны, они воевали в иностранных армиях, и у нас также было много жертв среди гражданского населения. Я должен сказать, что Латвия — одна из стран, которые больше всего пострадали во время Второй мировой войны, не участвуя в ней как страны», — цитирует Левитса со ссылкой на его пресс-службу 8 мая ТАСС.

«Завтра 9 мая, и мы будем отмечать День Европы. День Европы начался в 1950 году с заявления занимавшего тогда пост министра иностранных дел Франции Шумана о будущем Европы, которая является основой для будущего Евросоюза, членом которого мы являемся. 9 мая объединяет все страны ЕС, в том числе Латвию, и мы вместе определяем будущее Европы», — отметил также президент Латвии.

Официально в Латвии 8 мая считается Днём поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. 9 мая в республике отмечается День Европы, однако значительная часть населения, в первую очередь русскоязычного, празднует День Победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (90)

Модератор старался и старался... Блин, ну и люди у нас...

Это была - настолько реальная Победа, что мне столько не выпить за эту Победу! )

Иона Моисеевич Левит вряд ли одобрил бы заявление сыны. Да и сыны бы у него не было, как и самого Ионы, кабы остался в Риге с роднёй, Рижский погром в июле 41-го, однако, случился.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...