5

Под Петербургом женщина заявила о краже сотен картин кисти художника Николая Овчинникова

Полиция выясняет обстоятельства кражи, которая произошла во Всеволожском районе Ленинградской области. Преступник был взыскателен и унёс полотна, которые могут стоить несколько миллионов.

Как сообщили в ГУ МВД по Петербургу и области, в ночь на 8 мая в полицию обратилась женщина 42 лет с просьбой отыскать незваного гостя, похозяйничавшего на участке в СНТ «Протон». Некто проник в нежилой дом и похитил несколько сотен картин.

«Устанавливается ущерб похищенного и точное количество. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — уточнили в ведомстве.

По информации «Фонтанки», женщина заявила, что полотна написал Николай Овчинников. По её словам, картины ей на хранение передал брат художника.

Николай Васильевич Овчинников (1918 — 2004) — советский и российский живописец, народный художник РСФСР. Родился в Чувашии, окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Участвовал в Великой Отечественной войне. С 1944 года член Союза художников СССР. Его картины выполнены в жанре пейзаж, среди любимых тем — бытовые зарисовки.

По данным открытых источников, полотна Овчинникова хранятся в 34 музеев страны и мира, частных коллекциях. Как минимум одна есть у премьер-министра Дмитрия Медведева. Работу «В цеху» кисти Николая Овчинникова, сообщали СМИ, ему в 2016 году подарил Владимир Путин.

Известны картины ещё одного Овчинникова, Николая Николаевича. Он родился в 1958 году в Москве, один из активных деятелей московской художественной жизни второй половины 1980-х годов, участник знаменитых мастерских в Фурманном переулке и рок-группы «Среднерусская возвышенность». Представитель концептуализма и новой волны. Его картина «Богатырь на распутье» в 2018 году ушла с торгов за 12 тысяч евро.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

У Карлсона, того, который живет на крыше, тоже хранились в домике тысячи картин кисти какого-то всемирно известного автора в одним сюжетом "Очень одинокий петух".

Медвед не понял тонкий намек Владимира Владимировича, что премьер должен не спать, а пахать надо, как в цеху.

разводилово какое-то

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...