7

ВОЗ рекомендовала китайскую вакцину для экстренного применения и продолжает инспекцию «Спутника V»

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала вакцину китайской компании Sinopharm для экстренного применения против коронавируса.

«Сегодня ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, пекинскую вакцину Sinopharm, которая стала шестой вакциной, получившей сертификацию со стороны ВОЗ в отношении безопасности, эффективности и качества», — заявил 7 мая на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус (цитата по ТАСС).

По его словам, этот шаг расширил список препаратов для иммунизации от COVID-19, которые могут быть приобретены через международный механизм COVAX. До сегодняшнего дня в списке препаратов ВОЗ, рекомендованных для экстренного применения против коронавируса, значились пять препаратов:

  • Comirnaty, разработанная компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии;
  • вакцина от компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson, 
  • вакцина компании Moderna (США);
  • два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

Вопрос о возможном включении «Спутника V» в этот список изучается. ВОЗ «анализирует данные и получает дополнительную информацию». «В апреле наша команда проводила инспекции в России, изучая клиническую практику вместе с Европейским агентством лекарственных средств (EMA). <…> Мы ожидаем, что инспекции завершатся в первую неделю июня. Если у нас будет полное досье и вся необходимая информация, то мы сможем созвать заседание технической консультативной группы [для рассмотрения вопроса о включении вакцины "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения]», — объявила помощник генерального директора организации Марианджела Симао (цитата по ТАСС).

ВОЗ призвала все государства приостановить патентную защиту вакцин от коронавируса в целях увеличения их производства в мире. Как отметил Гебрейесус, приостановка патентной защиты «должна будет сопровождаться передачей технологий и ноу-хау» для вакцин. По его словам, нынешняя эпидемиологическая ситуация в мире это «беспрецедентный кризис, который требует беспрецедентных действий».

COVAX является международным механизмом, запущенным ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Он поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее богатых государств. Согласно планам, в рамках механизма к концу 2021 года должны быть произведены и равномерно распределены по всему миру 2 млрд доз вакцин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

уверен, что бульон так и не войдёт в рейтинг вакцин... из бульона суп варить принято =)

mwr
а со спутником, видать, что то не так

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...