«Сражение мысли с властью»: презентация изъятой книги о народниках

4

Обыски, демонстрации и аресты — книгу о народниках, которая остаётся актуальной в XXI веке, презентуют 13 мая в Музее Анны Ахматовой. «Антологию народничества» философа Михаила Гефтера представят его сын Валентин Гефтер и редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Фото: nestorbook.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Книгу о народниках инакомыслящий философ и историк Михаил Гефтер составил во время брежневского застоя. Её читатель должен был узнать о том «сражении мысли с властью», которое велось в России во второй половине XIX века. Как юноши, напитанные самыми высокими идеалами, запустили программу революционного террора, убили императора Александра II, и почему их движение было обречено зайти в тупик — об этом рассказывал сборник. А «иллюстративным материалом» стали как известные, так и найденные в архивах и спецхранах статьи, письма, показания и судебные речи революционеров, их автобиографии и воспоминания.

«Антология народничества» в советское время в печать не вышла — даже за границей. Рукопись изъяли у автора во время обысков по делу самиздатовского журнала «Поиски», часть материалов Гефтеру так и не вернули. Уже в наше время труд исследователя завершил его сын Валентин Гефтер и выпустил в издательстве «Нестор-История».

«Актуальность этой книги в том, что в ней дана модель взаимоотношений власти и активной молодежи. Когда между ними не может состояться диалог, молодежь резко радикализируется. В царские времена все началось с разгона безобидных студенческих демонстраций, а закончилось террором «Народной воли», — отмечает автор послесловия к сборнику, публицист и редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

Узнать подробнее о замысле Михаила Гефтера и том, почему он злободневен до сих пор, можно 13 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Валентин Гефтер и Яков Гордин презентуют «Антологию народничества» и ответят на вопросы аудитории.

Начало — в 18:30.

18+.

Елена Стрельникова

Фото: nestorbook.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Понимали проблему и современники, например, Дмитрий Стасов
и Мусоргский...

Ненавижу Историю, со школы, мне интереснее было.. - играть, в тот же - футбол, во что угодно! ) Да, у нас была Замечательная Преподаватель.. - Математики, так ведь и я - не только у Неё учился, была и Другая.. - Преподаватель.. Матетематики - Директор уже другой(!) Школы! - Это не передать.., - Обучала не Словами - Делами! Была и Третий Преподаватель Математики! ) Уже - в ЛЭТИ! Уже два часа Ночи, а я.. - придурок(!), во мне звучит Гимн.. - Математике, и.. - всем Её поклонникам! Нет, нет, нет, Математика.., - не Королева Спорта! Но.., как не крути, Царица всех Наук! ) Жаль, что нельзя вычислить.. - Себя! ) Тут нужна.. - другая Математика! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...