148

«Заслон оскорблениям в адрес дедов и прадедов». В Госдуму внесли законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии

Депутаты предлагают запретить отрицание роли СССР в разгроме нацистов

Члены партии «Единая Россия» 5 мая внесли в Госдуму проект закона, запрещающего публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии, а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме последней. Подготовить изменения поручил Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству.

Проект внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская, Александр Жуков, а также сенатор-единоросс Алексей Пушков. Они предлагают дополнить федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» новой статьей.

Она запрещает в публичных выступлениях, публично демонстрируемых произведениях, СМИ или в Интернете отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования, военнослужащих нацистской Германии, а также стран оси. Кроме того, статья запрещает отрицание «решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

В пояснительной записке к документу сказано, что он подготовлен на основе поручений президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству 27 октября 2020 года. Авторы проекта отмечают, что «в последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания», отождествляющие роли СССР и нацистской Германии в войне.

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — сказано в пояснительной записке.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (148)

А вот тут никто никого не оскорбляет?
Мирзиёев и Токаев выплатят ветеранам в 8,5 и 17,4 раза больше, чем Путин
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выплатит ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая по 85 тысяч рублей. Ещё щедрее оказался глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, от него ветераны получат по 174 тысячи. Российский ... Владимир Путин оказался куда скупее среднеазиатских коллег и даёт лишь по 10 тысяч. Наверное, денег в стране мало, околокремлёвским эффективным менеджерам, типа Алексея Миллера и Игоря Сечина едва хватает.
Вот такой у нас праздник лицемерия.

ahma
Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне (c) Мама Путина о немецких солдатах

Analyst
Очевидно, что Россия с точки зрения идеологических запретов все ближе к СССР. Ведь нынешнее начальство не собирается ни с кем делиться властью и деньгами, а народ продолжает тешиться мифами, которые облегчают его непростое бытие.
В принципе можно и так, но перспективы у страны не очень, постиндустриальное общество не для нас.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...