24

Умер фигурант дела о госизмене, российский физик Виктор Кудрявцев

Фигурант дела о госизмене, физик Виктор Кудрявцев, скончался в возрасте 77 лет. Об этом 29 апреля сообщил в своем Facebook адвокат, глава «Команды 29» Иван Павлов, защищавший его в суде.

«Год и два месяца в «Лефортово» по абсурдному обвинению совершенно подорвали его здоровье», — написал Павлов. Еще в 2019-м году защита добилась изменения меры пресечения с СИЗО на подписку о невыезде из-за состояния здоровья Кудрявцева. Ученый умер от осложнений после лечения онкологического заболевания.

Напомним, дел о госизмене было возбуждено в июле 2018-го в отношении сотрудника ЦНИИМаш 75-летнего Виктора Кудрявцева. Тогда ученого отправили в СИЗО. По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал».

Спустя год, в июне 2018-го, в деле появился второй фигурант — ученик, а впоследствии начальник Кудрявцева Роман Ковалев, на тот момент — заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) и начальник Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш.

По мнению коллег, физиков могли привлечь за проекты, датированные 2011–2013 годами. По грантам, полученным от Евросоюза в рамках закона и при одобрении Минобрнауки, ученые обменивались информацией с западными учеными. По мнению госбезопасности, гранты являлись прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

Светлая память. Коллеги говорят - был хорошим ученым и прекрасным человеком.
А убийцы, как принято, уйдут на жирную пенсию и как следователь, сломавший Королеву челюсть, будет говорить: "Кудрявцев? Не помню такого подследственного."

Молодым - студентам, выпускникам и прочим - отличная наука: лезть в любые отрасли родной страны, имеющие хоть какое-то отношение к обороне, космосу и прочему "двойному назначению" - себе дороже.
Те, кто поумнее, уже давно это понял и не лезут. А те, кто не понял - успешно запускают фобос в грунт. Потому что с понятливостью у них... не очень.

Ещё здесь должны были бы быть "прекрасные" слова про прекрасных сотрудников организаций с названиями из трёх букв, но их не будет.
Не хочется повторять маршрут путешествия этого деда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...