23

СКР «перевернёт» Петербург в поисках топонимов в честь следователей времён Петра I, а если не найдёт — придумает

СК к 350-летию со дня рождения Петра I ищет объекты, связанные с первыми следователями

Следственный комитет России в преддверии празднования 350-летия со дня рождения первого российского императора попросил руководство главных следственных управлений углубиться в историю и топонимику.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

28 апреля в ГУ по Петербургу поступило письмо, в котором руководителей просят «установить взаимодействие с главами муниципальных образований, топонимическими комиссиями». По результатам этой совместной работы не позднее 1 августа нужно направить в центральный СК перечень объектов, носящих имена следователей эпохи правления Петра Великого, а также обоснованные предложения о необходимости наименования или переименования объектов именами офицеров.

350-летие со дня рождения Петра I будет отмечаться в следующем году 9 июня.

Фото: «Фонтанка.ру»

Идея создания следственного ведомства была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые подчинялись лично императору. Органы занимались расследованием взяточничества, казнокрадства, служебных подлогов и мошенничества. После смерти Петра I учрежденные им независимые следственные органы упразднили.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

MAGDANOZA
Петр I лично казнил своих подданных. Кто-нибудь сможет вспомнить, кто еще из монархов пал так низко?

Peshekhod
Что там искать? Вон Ушаков Андрей, знаменитый следователь, его методы сейчас оцениваются в профессиональных кругах как прогрессивные. Опять же родился в один год с юбиляром, был им назначаем на важнейшие посты, так чтоб дважды не вставать, заодно и отпразднуем. И названий никаких новых не надо, есть уже и мост Ушаковский, и набережная, и развязка. :-)

GreenGrass
Хватает нам Васи Алексеева, тот ещё "следователь" был...сам расследовал и сам судил кого в расход пустить...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...