1

Себестоимость строительства растет из-за подорожания стройматериалов и оттока рабочих. Дефицит персонала достиг 40–50%

Подорожание стройматериалов и отток рабочей силы — два основных фактора, вызвавших рост себестоимости строительства на фоне мирового локдауна и ослабления рубля в прошлом году. По оценке аналитиков ГК «Ленстройтрест», один из этих факторов носит временный характер, эффект от других будет более долгим.


Финансовый директор ГК «Ленстройтрест» Павел Викулаев уверен, что главная причина роста себестоимости строительства жилья — рост цен на стройматериалы в России. Он связан с общемировой ситуацией на сырьевых рынках металлов, древесины и даже пластика, где за последний год уровень цен по большинству позиций достиг исторического максимума.

Локдаун снизил объемы производства и добычи сырья, а цены на него выросли. Так, цена на медь в первом квартале 2021 года колебалась вокруг отметки 9 тысяч долларов за тонну, хотя год назад находилась на уровне 5–6 тысяч. Дорожает алюминий, древесина — цена фута деревянных досок, за который осенью 2020 года просили 400–500 долларов, на американской бирже NASDAQ подскочила к 1000 долларов. Как следствие, подорожали практических все стройматериалы, но особенно металлосодержащие — кабели за год подорожали на 24 %, медные трубы на 21 %, деревянные двери на 16 %, МАФ на 12 %, а еще витражи и сантехника.

При этом спрос на стройматериалы не сокращался, это привело к дефициту и конкуренции среди девелоперов за необходимые комплектующие. Поставщики отреагировали на ситуацию повышением цен.

— Мировой опыт подсказывает, что «нет лучшего лекарства от высоких цен на нефть, чем высокие цены на нефть, — поясняет Павел Викулаев. — В скором времени производители в погоне за прибылью нарастят объемы добычи сырья и производства стройматериалов, что приведет к профициту на рынке и последующему снижению цен, если не до уровня января 2020 года, то на значительный процент.

Еще одним фактором, повлиявшим на себестоимость жилья, по мнению Викулаева, стал отток рабочей силы со стройплощадок из-за коронавирусных ограничений. По оценке эксперта, на начало 2021 года дефицит рабочего персонала на стройках в России достиг 40–50 %. Отток мигрантов и увеличение спроса на их услуги и работы привели к росту фонда оплаты труда. Средняя номинальная ежемесячная заработная плата работников, занятых в строительстве, за 2020 год по России выросла с 38,7 до 48,2 тысячи рублей, в Петербурге — с 49,5 до 65,3 тысячи. Эксперт считает, что этот рост, в отличие от роста цен на стройматериалы, носит, с большей долей вероятности, безвозвратный характер: на рынке зарплат есть так называемый «эффект храповика», когда цены на оплату труда, однажды повысившись, больше не снижаются.

Кроме того, эксперт отметил влияние ослабления рубля на строительную отрасль. В отличие от цены на стройматериалы, два последних фактора сохранят свое влияние на отрасль и в отдаленной перспективе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

О ужос! Себестоимость повысилась с 10 до 14 процентов от итоговой цены квадрата! Девелоперы разорены!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...