12

Продавцы снова заговорили о ценах на гречку

«Ведомости» сообщили о возможном подорожании круп

Поставщики круп хотят повысить цены, этот вопрос они сейчас обсуждают с ретейлерами.

Как пишут 28 апреля «Ведомости», представители торговых сетей говорят о возможном повышении закупочных цен на пшено и овсяные хлопья на 3–5 %, на гречку — на 10–15 %.

По данным Росстата, после ажиотажного спроса прошлой весной гречка и так подорожала — на 36 %, за год до 94,3 рубля за 1 килограмм в рознице. Сейчас рост цен на овсяную крупу связан с неурожаем, на гречневую — с дефицитом на рынке, к тому же дорожает упаковка. Кроме того, дисбаланс вносят растущие поставки за границу.

Минпромторг попросил торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции, и отдельно — по крупам. Минсельхоз рассчитывает сбалансировать предложение за счёт увеличения посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году.

Аналитики поводов для паники не видят: по их оценкам, с учётом высоких переходящих запасов дефицита не ожидается.

Государство озаботилось ценами на продукты после претензий президента России Владимира Путина в конце прошлого года. В частности, он был недоволен динамикой цен на масло, сахар, хлеб и макароны. В результате были введены пошлины и квоты на экспорт зерна, а также утверждены пошлины на экспорт подсолнечника и масла. Отпускные и розничные цены на подсолнечное масло и сахар-песок зафиксированы соглашениями между производителями, ритейлерами и правительством.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Смешные вы люди.
Какой экспорт? Разве что в Аргентину, где есть восточно-славянские потребители в товарном количестве. В Украине, Беларуси и Польше греча своя. В остальных странах её не едят.

Danik
Надо бы все же опустить железный занавес. И для нефти, и для газа, и для пшеницы и продуктов. Может не будет к депутатиков и чинуш ройл ройлсов, ауди и вилл за бугром, но в России бензин будет по рублю да и продукты дешевые будут. Заодно руководители будут беспокоится об России, а не о вывозе из неё всего, что можно и нельзя!

asgard
Чтобы не было дисбаланса изза вывоза за границу нужно просто добавить пошлин. И все нормализуется

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...