19

ФАС взыскала с Apple 12 млн долларов после заявления «Лаборатории Касперского»

Apple Inc. оштрафовали за нарушение антимонопольного законодательства в России

Федеральная антимонопольная служба России наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906 млн рублей (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства, — сообщает ФАС 27 апреля.

Антимонопольное дело в отношении Apple было возбуждено ещё в августе 2020 года, после заявления «Лаборатории Касперского», международной компании, занимающейся разработкой антивирусных компьютерных систем (центральный офис находится в Москве).

«Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля». Также ФАС установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках», — следует из сообщения службы.

Сообщается также, что ФАС выдала Apple предписание об устранении нарушений: теперь организация должна исключить из своей документации положения, дающие ей право не допускать в App Store продукты сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Кроме того, Apple обязана не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки и обеспечить создателям приложений «родительского контроля» возможность распространения продуктов в App Store без потери важного функционала.

В настоящее время исполнение предписания ФАС приостановлено в связи с обжалованием в суде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

265893694
Уважаемые редакторы Фонтанки.

Прошу проявлять профессионализм при публикации статей, так как в последнее время их качество очень сильно испортилось. Взыскание штрафа - это процесс перечисления денежных средств в бюджет. Ни один новостной портал не позволяет себе неправильно интерпретировать новости. ФАС вынесла решение и предписание по штрафу, который будет обжаловаться, до процесса взыскания еще очень далеко, однако Вы пишите об этом, как о свершившимся факте. Если Apple выиграет судебное разбирательство, взыскание вообще не состоится.
Будьте добры, отдавать материал тем "новостниками", которые в состоянии с ними справиться и правильно выбрать слова из богатого русского языка.

А ничё что iOS - Apple сделала как и смартфон и может на правах создателя запрещать и разрешать на СВОЕМ софте и СВОЕМ смартфоне устанавливать те правила какие хочет?

altnec
Абсолютно согласен, что Федеральную Антимонопольную Службу следует перевести в режим реального времени.
Иначе они из промышленного и сельскохозяйственного государства самодостаточного сделают много-много -множественную заборную территорию никому не нужных людей.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...