Уроки на лоджии и устная физкультура. Жители Парголово требуют от Беглова разобраться с «резиновой» школой

В единственной школе в Нижнем Парголово дети учатся «на головах друг у друга», сообщают родители. На помощь зовут Беглова и застройщика, но до 2023 года решения не просматривается.

21
ПоделитьсяПоделиться

Почти 900 жителей Нижнего Парголово попросили губернатора Александра Беглова вмешаться в ситуацию с единственной в округе 475-й школой, где учатся около тысячи школьников. По словам родителей, детей туда «затолкали» вдвое больше положенного, в сентябре будет уже 1 200. Призрачные надежды жителей связаны с новой школой, которая не продвинулась дальше фундамента. Жители развлекаются «регатами» на месте котлована, а их просят подождать еще пару лет.


По данным «Фонтанки», накануне в Смольный поступило коллективное обращение на имя губернатора от жителей Выборгского района, которые обеспокоены ситуацией в школе № 475. В нем сообщается, что сложилась «катастрофическая ситуация» — пачками строятся социальные дома, заселяются многодетные семьи, а дети вынуждены «учиться в одной школе на головах друг у друга».

Губернатору жители напомнили, что в своей предвыборной программе тот указывал на необходимость ликвидировать дисбаланс между строительством жилья и социальных объектов. «В настоящее время наш поселок активно застраивается, кроме СК «Дальпитерстрой», которая строит и продает квартиры в Нижнем Парголово более 10 лет, в этом году здесь начала реализацию строительного проекта «Парколово» компания ЦДС, выкуплен участок под застройку компанией ЛСР. При этом единственной школой в нашей части Парголово была и остается школа № 475, и сегодня она переполнена. При проектной мощности на 560 мест сегодня школу посещают около 1 000 учеников, а в сентябре 2021 года школа планирует принять 1 200 учащихся», — говорится в тексте обращения.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться


Тем, кто даже живет возле школы на Торфяной улице, из-за нехватки мест приходится ходить в ближайшую 474-ю школу, путь к которой в лучшем случае занимает 30 минут и пролегает через железную дорогу и Выборгское шоссе, под колеса «дети уже чуть не попадали». В общественном транспорте, по словам родителей, часто битком либо его не дождаться.

ПоделитьсяПоделиться


«За последние 10 лет население выросло в пять раз из-за новостроек. На десятки домов школа приходится только одна, при этом заселяет «Дальпитерстрой» многих по социальным программам, а чаще всего это многодетные семьи, — рассказала «Фонтанке» Любовь Дюве, депутат муниципального образования «Поселок Парголово», на территории которого и находится 475-я школа. — В 2019 году компания сдала в эксплуатацию два жилых дома, больше половины квартир в которых, 702 из 1 326, переданы многодетным семьям, бюджетникам и людям с ограниченными возможностями. Кроме того, на Михайловской дороге у нас находится «Ольгинская детская деревня», где заселено 19 из планируемых к строительству 30 коттеджей, при этом право заселиться получают только семьи, усыновившие по шесть и более детей. Сегодня в «Ольгинской детской деревне» проживают 127 детей, и все они посещают учреждения в Нижнем Парголово».

К муниципальному депутату с проблемой о переполненной школе обратились сразу несколько человек. В районной группе она устроила опрос, чтобы понять масштаб проблемы. По ее словам, на сегодняшний день в нем приняли участие около 600 человек. Реплики звучат следующие:

«475-я школа недопустимо переполнена. Не хватает учебных помещений. Физкультура порой проходит в коридорах или устно».

«В школе класс состоит из 45 человек, параллельный класс — из 43».

«В школе классы переполнены, приходится учиться в полторы смены, детям, занимающимся в спортшколах либо обучающимся в музыкальных, не остаётся времени не то что на досуг, но даже элементарно на отдых».

«Возим в Приморский район. Ребенок очень устает».

«Ребенок рискует жизнью, ходят в другую школу, опасная дорога».

Родители убеждены, что, несмотря на усилия учителей, в таких условиях обеспечить надлежащий уровень образования и безопасности детей, когда «используется каждый квадратный метр», невозможно. В школе ввели ступенчатый режим обучения.

Как рассказала «Фонтанке» одна из учительниц, во всех классах сейчас более 30 учеников, и в большинстве несколько параллелей. Педагогам работать тяжело еще и потому, что «многие дети с разными диагнозами и показаниями». Подобная ситуация, по ее словам, происходит около двух лет.

«Официально у нас нет такого понятия — вторая и первая смена, но кабинетов и мощностей школы для такого количества детей не хватает. У нас было введено так называемое ступенчатое обучение, это когда часть школы приходит на уроки не к 8 утра, к примеру, а к 11:00. Переменки сократились, стали уроки пораньше начинаться. Проводятся занятия даже на лоджиях, там устраиваются в основном языковые подгруппы», — рассказывает она.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

По словам учительницы, из-за того, что нельзя проводить совместные уроки в связи с эпидемиологической обстановкой, детям начальной школы иногда преподают физкультуру устно: «Это плохо, так как не соблюдается физическая активность, но детей прибывает так быстро и так много, что мы не успеваем перестроить расписание».

По ее словам, в школе наметилась тенденция, чтобы в каждой возрастной категории было по 5 классов. На следующий учебный год уже записано 1 200 школьников, большинство из новеньких будут первоклашками, для которых организуют шесть параллелей.

«Отказать родителям у директора часто не получается, потому что в большинстве своем они льготники, а если отказывает школа, то приходят просьбы от вышестоящих инстанций, и директор просто не может отказать начальству. Он вынужден, несмотря на переполненность, принимать и принимать детей», — заверяет учительница.

В средних образовательных учреждениях действует подушевое финансирование. Согласно приказу Министерства просвещения от 28 августа 2020 года, количество обучающихся в классе определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Согласно им, площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели, хранения учебных пособий и оборудования. Формула незамысловатая: 2,5 квадратных метра на одного школьника. Согласно данным РГИС, площадь школы — 5 437 квадратных метров, однако сколько занимает площадь учебного пространства в кабинетах (лоджии считать не будем), можно узнать только в самом учреждении.

В школе «Фонтанке» не стали комментировать ситуацию и посоветовали обратиться в администрацию Выборгского района. Там рассказали, что в 2019 году Госстройнадзор выдал «Дальпитерстрою» разрешение на строительство школы по адресу: поселок Парголово, улица Тихоокеанская, участок 4 (южнее дома 16, литера А), до января 2022 года, а контроль за работами возложен на комитет по строительству.

Родители при этом утверждают, что в 2020 году был залит только фундамент, а затем на месте будущего учебного заведения образовалось искусственное озеро. Горожанам остается только множить мемы в соцсетях — они предлагают на этом месте сделать не общеобразовательную, а парусную школу.

Фото: Герман Макашов
ПоделитьсяПоделиться

К концу 2020 года, по словам родителей, строительство вообще прекратилось, из-за чего они даже писали в администрацию президента. Там петербуржцам сообщили, что между городом в лице комитета имущественных отношений и ООО «СК «Дальпитерстрой», а также ООО «ИСК «Аврора» было заключено соглашение. Оно предусматривает проектирование и строительство школы на 1 650 мест «на условиях последующей передачи объекта в собственность Петербурга по договору купли-продажи, с указанием срока получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — январь 2022 года, срока передачи в собственность Петербурга — II квартал 2022 года». Затем, согласно ответу администрации президента, было решено увеличить школу до почти 2 000 мест, из-за чего пришлось осуществлять перепроектирование.

В комитете территориального развития Петербурга на просьбы жителей посодействовать строительству школы ответили: «В связи с тем, что строительство объекта осуществляется по инициативе и за счет средств застройщика на принадлежащем ему земельном участке, исполнительные органы государственной власти не вправе принудить застройщика к ускорению строительства объекта». Чиновники не преминули напомнить родителям, что есть возможность выбрать другие образовательные учреждения для своих детей.

В Госстройнадзоре «Фонтанке» заявили, что застройщик еще зимой подал заявку на увеличение срока, разрешающего строительство. «Одновременно с заявлением строительная организация должна представить измененный проект организации строительства. В феврале этого года застройщик обращался с необходимым пакетом документов, выполнил все требования законодательства и продлил разрешение до 31 декабря 2023 года», — рассказали в службе.

Как рассказал «Фонтанке» генеральный директор «Дальпитерстроя» Аркадий Скоров, он знаком с ситуацией. Бизнесмен подтвердил, что пока рабочие занимаются фундаментом: «В майские праздники уже будем выходить на активное строительство. Конечно, до 23-го года успеем, всё сдадим».

По словам депутата МО «Поселок Парголово», главное, что пугает родителей, — это отсутствие в инвестиционной программе Петербурга средств для выкупа строящейся школы. В комитете имущественных отношений «Фонтанке» объяснили, что окончательная программа по выкупаемым объектам формируется уже на конкретный год. Выделять ли деньги из бюджета на эти цели или нет, зависит от фактической готовности объекта и от возможностей бюджета. Исходя из этого, деньги на выкуп новой школы в Нижнем Парголово пока не запланированы, так как пока принимать там нечего.

Мария Долбиш,
«Фонтанка.ру»

Фото: Vk.com / ГБОУ СОШ № 475 Парголово
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: «Фонтанка.ру»
Фото: Герман Макашов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Хорошо, что не послали детей учиться в школы Лондона.

А что родители детей только к маю пересчитали?

Идиотизм ситуации хорошо оттеняется историей с 74 гимназией - вместо того, чтобы построить еще одну новую школу, снесли старую (тот же Выбогский район, Гарнец, ау!), хотя здание там явне не в аварийном состоянии было.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...