4

Последние дни настали: пошаговая инструкция, как приготовить пасхальный стол за один день

Рассказываем, как грамотно распланировать время перед главным православным праздником. Спойлер: начинать надо уже сегодня.

Фото: AV_Photographer / Pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

Идет Страстная неделя — последние дни перед Пасхой. На праздничном столе в субботу должны быть кулич, пасха и крашеные яйца, в идеале — домашнего производства. Но как всё успеть, особенно если весь день работаешь? Для тех, кто полон решимости приготовить пасхальный стол по всем правилам, «Фонтанка» составила план, по которому можно управиться в течение одного дня.

На Страстной неделе дни строго расписаны: в понедельник-вторник надо привести в порядок дом и сходить в магазин, а готовить можно только в среду и четверг. В пятницу совсем ничего нельзя делать, а в субботу утром уже пора нести кулич, пасху и яйца на освящение.

Вторник

Закупка и задел

Итак, во вторник или среду закупаем нужные продукты. Для одной стандартной пасхи и большого кулича вам потребуется:

пара лимонов

400 г пшеничной муки

200 г сахара

100–150 г сахарной пудры

150 г сливочного масла

100 г сливок

соль

4 яйца для теста, пасхи и глазури + сколько угодно яиц для покраски

пачка творога (250 г)

ванильный сахар или эссенция

белый шоколад (или сгущенка)

горсть цукатов или сухофруктов

коньяк или ром (если добавляются цукаты)

готовые украшения или посыпки

Если по рецепту вы используете цукаты, то их выдерживают в коньяке или роме с вечера. Сухофрукты сначала заливают горячей водой, а утром тщательно промывают (лайфхак: можно успеть размочить курагу и изюм в тот же день, залив их в термосе кипятком на полчаса-час). Для лимонной пасхи желательно цедру с лимона добавить в полстакана (100 г) сливок тоже заранее и оставить на ночь в холодильнике, плотно накрыв пленкой.

В этот же вечер достаем и проверяем формы для пасхи и куличей, марлю для творога и наличие красителей и декора, если планируем их использовать.

Распечатываем подробные рецепты теста, глазури, творожной массы.

Всё остальное откладываем на завтра.

Среда

Основной этап готовки — 4,5–5 часов

Шаг первый

Люди верующие начинают готовить пасхальные блюда с молитвы. Говорят, тогда и тесто хорошо поднимается, и украшения ловко выходят. Если молитва вам чужда, но Пасху вы при этом отмечаете, то достаточно помыть руки и приготовить место на кухне.

Надо иметь в виду, что настоящий кулич не готовится за час-два: правильное куличное тесто должно подниматься несколько раз и получиться волокнистым внутри.

Замешиваем опару для куличей. Смешиваем в миске 7 г сухих дрожжей, 75 г сахара, стакан (200 г) тёплых жирных сливок (чем жирнее, тем лучше, 33 % — идеально) и столовую ложку пшеничной муки. Ставим опару в теплое место (например в слегка подогретую и выключенную духовку) на полчаса.

Шаг второй

Ставим вариться яйца. Тут важно заранее решить, как и чем вы будете их красить. Луковую шелуху, цветные нитки и некоторые красители нужно класть сразу во время варки, в других случаях достаточно просто сварить белые яйца. Внимательно изучите упаковку с красителями!

Кладем яйца в кастрюлю, добавляем немного соли, чтобы на скорлупе не было трещин, и ставим на огонь.

Шаг третий

Пока яйца варятся, достаем ингредиенты для творожной пасхи. Мы предлагаем приготовить лимонную пасху: смешиваем в кастрюльке сливки, уже пропитавшиеся цитрусовым ароматом, сырое яйцо, сок одного лимона. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения, но не кипятим, сразу выключаем.

Шаг четвертый

Выключаем яйца. Заливаем их холодной водой и убираем в сторону.

Возвращаемся к пасхе. Добавляем в горячие сливки 50 г растопленного белого шоколада. Перемешиваем.

Шаг пятый

Взбиваем 250 г жирного творога до однородной нежной массы в блендере или протираем его через сито. Соединяем его с 40–60 г сливочного масла комнатной температуры. Снова взбиваем. Наконец, добавляем туда чуть теплые сливки с шоколадом и перемешиваем в последний раз.

Шаг шестой

Собираем форму для пасхи, ставим вверх ногами в миску и застилаем внутри марлей. Выкладываем туда наш творог. Вместо пасочницы можно использовать любую другую посуду с дырочками для стекания сыворотки. Наверх формы кладем что-нибудь тяжелое, например две пачки крупы, и убираем в холодильник до следующего утра.

Шаг седьмой

Достаем из теплого места опару, готовим тесто. Для этого взбиваем два яйца и еще 75 г сахара до густой пены и добавляем их к теплой опаре. Продолжая взбивать, постепенно добавляем в массу 200 г муки, щепотку соли и 100 г мягкого сливочного масла. Еще 200 г муки высыпаем в большую миску, выливаем туда остальное тесто, вымешиваем и ставим обратно в тепло на два часа, накрыв полотенцем или пергаментом.

Шаг восьмой

Достаем замоченные сухофрукты или цукаты, высушиваем их бумажным полотенцем, мелко режем. Измельчаем орехи (любые, по вкусу). Смешиваем их и ставим в сторону. Если хотите, чтобы тесто осталось белым внутри, лучше брать светлые курагу, изюм и орехи.

Шаг девятый

Пока поднимается тесто, раскрашиваем яйца. Если в доме есть дети — привлеките их к процессу. Можно делать роспись воском, украшать яйца наклейками и даже рисовать на них фломастерами.

На этом же этапе стоит приготовить глазурь: взбить 100 г сахарной пудры с одним яичным белком и несколькими каплями лимонного сока.

Если яйца вы красили луком, а глазурь купили готовую — смело пропускайте этот этап и делайте другие дела.

Шаг десятый

Достаем поднявшееся тесто, добавляем уже нарезанные цукаты или сухофрукты. Раскладываем в формы. Заполняем их чуть больше чем наполовину, потому что тесто будет подниматься дальше до и во время выпечки. Снова накрываем и ставим в теплое место до тех пор, пока не поднимутся «шапочки» из теста, то есть еще на час-полтора.

Затем греем духовку до 180 градусов и выпекаем куличи полчаса (если они маленькие, то времени понадобится чуть меньше, если большие — то чуть больше). Вынимаем и даем остыть.

Суббота

Шаг последний. Самый приятный

Остывшие куличи и пасху украшаем и убираем до субботы, когда их нужно будет отнести в храм на освящение. Приступать к трапезе можно только в воскресенье, после пасхальной службы.

Несколько советов:

  • чтобы глазурь не отваливалась с кулича, надо его сперва смазать сахарным сиропом или вареньем;
  • чтобы украшения приклеились к глазури, посыпать ими надо, пока глазурь не застыла;
  • чтобы яйца блестели, нужно натереть их салфеткой, смоченной растительным маслом;
  • чтобы цвет яиц был интенсивнее, луковой шелухи должно быть очень много;
  • чтобы куличи не «опали», лучше остужать их вверх ногами (для этого две шпажки вытыкают у основания кулича крест-накрест и вешают, например, на стенки большой кастрюли или коробки).

Юлия Жаворонкова, для «Фонтанки.ру»

Фото: AV_Photographer / Pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

First
Не забудьте, что настоящие христиане красят страусовые яйца. Остальные не настоящие.

"Последние дни настали" - вот именно последние?

Tattiana
Что-то совсем рано - в среду уже яйца красить. Если есть их только в воскресенье...
Как-то тётушка на пасху приезжала, так с утреца в субботу я кулич сделала, с тётушкой днём поехали святить в Лавру. Я тогда молодая была, семинаристы тоже, вот наполивали меня святой водой... Но дело не в этом - я помню, что к субботе должно быть всё готово, чтобы освятить в церкви. А в среду-то зачем готовить?!!! Мало нам просроченных продуктов...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...