Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, сев

760мм

27%

Подробнее

Пробки

4/10

Лекторий с «дальневосточным» уклоном открывается в Петербурге

10229

В Петербурге готовятся открыть новый лекторий, где будут проходить встречи, посвящённые культуре Китая, Кореи и Японии. Как 27 апреля рассказала «Фонтанке» соосновательница книжного магазина «Жёлтый двор» Вита Карниз, в конце мая — начале июня в магазине начнёт функционировать новая площадка, в месяц горожане смогут выбирать из 3 — 5 лекций.

Возможность открыть лекционное пространство при книжном с авторской подборкой литературы стран Дальнего Востока у основателей магазина Виты Карниз и Платона Жукова появилась после переезда и расширения в апреле. С точки в Ковенском переулке «Жёлтый двор» переместился на улицу Маяковского и расположился в помещении площадью 40 квадратных метров.

На время лекций посередине главного зала будут ставить стулья. Вместимость пространства — около 30 человек. Выступать перед горожанами сюда планируют приглашать лингвистов, историков, учёных и переводчиков, которые преподают в вузах или занимаются просветительской деятельностью. Наравне с достаточно узкими темами, например, посвящёнными творчеству нобелевского лауреата по литературе Оэ Кэндзабуро, будут более широкие: о музыке, чайном искусстве и эстетике аниме.

Желание проводить офлайн встречи, развиваться и переехать в пространство побольше у основателей магазина появилось летом 2020 года. Толчком стали новогодние праздники: тогда, как вспоминает Вита Карниз, людей, уставших от коронавирусных ограничений и соскучившихся по восточной культуре, пришло так много, что не все смогли попасть в магазин. «Это удивительно, и наш книжный, скорее, исключение», — поделилась Вита, говоря о том, что пандемия не убила проект, а напротив, помогла развиться.

Помимо прочего при книжном работает издательство, среди будущих проектов — книги, которые пока что не были переведены не только на русский, но и на английский языки, а также подборки изобразительного искусства и графики.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Хана лекторию после "беспросветного закона".

close