Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Старое голландское кино озвучат музыканты musicAeterna

4551

В Петербурге с 27 по 29 апреля пройдёт первый международный фестиваль немого нидерландского кино «Интертитры». В программе — показы фильмов начала XX века под живую музыку в исполнении оркестрантов musicAeterna.

Фото: lenfilm.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Тема первого сезона — «Голландский угол». Таким термином называют особый тип кадра, когда камера статично смотрит снизу вверх при наклоне горизонта. Приём был особенно популярен в 1940 годах.

На открытии фестиваля в Доме Радио покажут картину «Визит Эйзенштейна в Голландию», снятую режиссёром Хенком Алсемом в 1931 году. Работа — хроника встречи советского кинодеятеля с нидерландскими коллегами, которые пропагандировали поиски нового языка на экране и обращение к социальным вопросам. Тем же вечером пришедшие увидят ленту «Снова найденный» 1914 года Луи Х. Криспейна. Это один из первых художественных полнометражных нидерландских фильмов. Главный герой — ультроортодоксальный иудей, дочь которого влюбляется в неевреея.

Весь следующий день, 28 апреля, показы будут проходить в реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая Деревня». Петербуржцам представят «Месть девушки-рыболова» Яна вана Доммелена 1914 года выпуска, рассказывающий историю женщины, решившей отомстить бросившему её возлюбленному, и «Секрет Делфта» 1917 года. Режиссёр Мауриц Бингер создал один из самых дорогих и зрелищных фильмов 1910 годов: главные герои — выходцы из разных социальных классов, и свои отношения им приходится держать в тайне.

Фото: lenfilm.ru/
ПоделитьсяПоделиться

Фестиваль завершится встречей на «Ленфильме». Вечером на экране — юмористическая зарисовка-путешествие «Две девушки из Зеландии в Зандворте», снятая в 1913 году и романтическая драма Маурица Бингера «Северная Кармен» 1919 года. Последняя картина считается классикой нидерландского кинематографа.

Для прохода на показы нужна регистрация, отдельная на каждый день. Коротко о каждом фильме петербуржцам будут рассказывать приглашённые спикеры — куратор отдела немого кино Музея кино Нидерландов EYE Элиф Ронген-Кайнакчи и историк кино Алексей Гусев. Посетителей на всех площадках ждут к 19.00.

6+

«Фонтанка.ру»

Фото: lenfilm.ru/
Фото: lenfilm.ru/

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Ну точно! Миль на семь вперед
нас шторм отнес от входа в порт.
Почти наш путь был завершен,
но шуткой злой он нам продлен!
Почти наш путь был завершен,
но шуткой злой он нам продлен!
.
Хойохе! Халлохо! Хойохе! Хо!
.
Хо! Капитан!
.
В порядке ль там дела?

РУЛЕВОЙ
Да, капитан! Надежно держит грунт!

РИХАРД ВАГНЕР
ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ
Опера в трёх действиях
Либретто Р. Вагнера
(Перевод Ю. Полежаевой)

Очень забавно проводится хронологическая линия в статье:

С 27 по 29 пройдет...

28ого на следующий день состоится...

В статье отрывочно указаны места проведения мероприятий и время. Такое ощущение, что статья составлена в стиле "тебе надо, ты и ищи!".

close