1

В галерее на Невском покажут работы знаменитого мастера ар-деко Эрте из частных коллекций

Более шестидесяти работ французского художника российского (петербургского) происхождения Эрте можно будет увидеть на выставке «Блистательный мир ар-деко» в галерее «Петербург» на Невском проспекте.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Всё вещи специально ради экспозиции попросили у частных коллекционеров, после выставки они отправятся обратно в собрания, так что у вас есть редкий шанс их увидеть. Например, впервые в России покажут бронзовую скульптуру Эрте. Будут на выставке и сериографии, которые художник сделал по эскизам своих лучших обложек журнала «Harper's Bazaar» 20-х годов.

Эрте (Роман Петрович Тыртов) родился в Петербурге в 1892 году в семье высокопоставленного военного — его отец был адмиралом — и прожил почти девяносто лет. Работать во французской столице он начал ещё до революции — в Париже его знали уже в 1914 году. Всю творческую жизнь он работал в стиле ар-деко, хотя застал почти весь XX век с его разнообразием течений и стилей. Долго работал в Америке, в том числе с гигантами киноиндустрии. Художник скончался в Париже в 1990 году.

Эрте создал характерные женские образы, которые стали символами ар-деко, работал как дизайнер, художник театра и кино, много сотрудничал с «глянцем», причём с самого 1915 года. Сам он говорил, что больше всего не любит скуку и уныние, и предпочитает мир грёз, и кажется, ему удалось благополучно прожить там всю жизнь.

Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Выставка «Блистательный мир ар-деко» пройдёт с 14 мая по 26 июля в галерее «Петербург» на Невском, 54.

12+

Анастасия Семенович

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Обожаю Модерн во всём его многообразии... )))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...