7

Петербургский археолог прокомментировал идею клонировать древних воинов из тувинского кургана. О такой возможности ранее писал Daily Mail

Петербургский ИИМК готовится к экспедиции на Туннуг

Сотрудники петербургского Института истории материальной культуры РАН готовятся к выезду на место раскопок кургана Туннуг-1 в Туве, о котором недавно рассказывал президент РГО, министр обороны России Сергей Шойгу.

Этим летом экспедиция может проводиться в полноценном формате, в отличие от прошлого года, когда её минимизировали из-за пандемии коронавируса. В новом сезоне продолжится движение к центральному захоронению кургана — древнескифскому. Об этом «Фонтанке» 25 апреля рассказал начальник экспедиции Тимур Садыков.

ПоделитьсяПоделиться

Тимур Садыков также прокомментировал курьёзную публикацию, вышедшую в апреле в Daily Mail. Британский таблоид заподозрил Россию в желании клонировать древних воинов, якобы найденных в Туннуге, после выступления Сергея Шойгу на заседании Русского географического общества. «Очень хотелось бы найти органику. Что за этим следует, я думаю, вы понимаете — можно было бы если не овечку Долли, то что-то из того самого сделать», — цитировали СМИ слова главы РГО.

Древние воины в кургане ещё не найдены, и ни о каком клонировании речи не идёт. «Надо понимать, что сбор образцов, который мы, безусловно, делаем для всевозможных анализов, в том числе ДНК, и клонирование относятся к совершенно разным областям знаний. Последнее никак не связано с ИИМК», — поясняет археолог.

Пока погребения древних скифов не вскрыты. Изучены только погребения других народов, живших позже, которые располагались на периферии кургана. Самое главное должно находиться в центре, археологи подбираются к нему постепенно, вскрывая сегмент за сегментом. Оно будет раскопано в последнем сезоне, ориентировочно через 3–4 года.

Курган Туннуг-1 находится в так называемой Долине царей в Туве, где сохранилось много курганов скифского происхождения. Он расположен на болоте, и это стало для него спасением. Со временем он ушёл в трясину и стал почти незаметен, что, как предполагают учёные, спасло его от мародёров, на протяжении столетий разорявших курганы в поисках царских сокровищ. Теперь же его аккуратно разбирают археологи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Шойгу осталось танец исполнить, который танцевал шаман в фильме "Земля Санникова" (исп. М.Эсамбаев) , и все встанет на свои места.

В любом случае вырастет Шариков.

Нет самого главного - черепов, сравнительного описания от антропологов черепов из курганов Подмосковья и этого.
А воинов в древности могло и не быть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...