Участники эксперимента во Франции вышли из-под земли спустя 40 дней изоляции

4

Эксперимент, направленный на изучение влияния изоляции на человека, завершился во Франции. Группа из 15 добровольцев в возрасте от 27 до 50 лет провела в пещере под землей, без солнечного света, 40 дней, не поддерживая контактов с внешним миром. Об успешном завершении опыта рассказывает 25 апреля The Guardian.

Теперь ученым предстоит подвести итоги. Однако некоторые из них уже можно назвать: участникам показалось, что они провели под землей меньше времени, чем на самом деле. Они не имели возможности считать дни, ориентируясь лишь по желанию спать и бодрствовать. Так, один из участников считал, что прошло только 30 дней, другой — что 23 дня.

Две трети волонтеров после того, как им сообщили об окончании эксперимента, рассказали о своем желании остаться под землей еще на чуть-чуть, чтобы завершить общие проекты, которые они вели под землей. И это притом что в пещере было около 10 градусов, а влажность приближалась к 100%. Также предсказуемым было желание отказаться от гаджетов еще на несколько дней — чтобы не перегружать себя стрессом от возвращения.

Так как у участников не было никаких обязательств на время эксперимента или детей, за которыми нужно было бы следить, люди просто «пытались извлечь пользу от текущего момента, не думая, что будет через час или два». Так рассказал о своих ощущениях один из членов группы.

При этом за добровольцами наблюдали ученые: изучали показатели их здоровья с помощью сенсоров, которые те проглотили в капсулах. Они отслеживали температуру людей, их ритмы сна, поведенческие реакции и социальные взаимодействия. Ожидается, что полученные знания помогут изучить изменения мозговой активности в зависимости от ситуации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Мы в автономке 80 суток были))) Бывают и больше.

А 40 лет слабо?

Дилетанты....я так два года прожил.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...