17

У вас боррелиозный или энцефалитный? Если вы словили клеща — что делать и куда его везти

Вы любите выезды за город? Значит, наверняка сталкивались с этим созданием. Но если каждый раз, как первый, почитайте наш материал. И пусть он вам не пригодится.

автор фото Валерий Титиевский/Коммерсантъ
автор фото Валерий Титиевский/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Клещи просыпаются ранней весной — в апреле-мае. Зачастую кровососов люди подцепляют в парках, лесах и на дачных участках. Безобидное, казалось бы, членистоногое способно передавать человеку возбудителей таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, крымская геморрагическая лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека. «Фонтанка» рассказывает, как уберечь себя от укуса, как достать клеща, куда его везти и как обращаться за помощью.


Вы словили клеща?

Поджидают клещи жертву в травяной растительности, поэтому заползают под одежду они, как правило, с ног. В зеленых зонах стоит позаботиться о том, чтобы не было открытых участков кожи на ногах. Эффективнее всего будет также обработать одежду специальными аэрозольными химическими средствами, отпугивающими клещей. Часто они стремятся по телу человека вверх в укромные места, на путь от ног до головы в среднем уходит около 30 минут. При собирании грибов или ягод желательно осматривать себя каждые 15–20 минут.

В Роспотребнадзоре напоминают, что от серьезных последствий в случае заболевания инфекциями, которые передают клещи, убережет прививка. Провакцинироваться против клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства. Однако завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию. О других мерах профилактики можно узнать на сайте ведомства.

Что по статистике?

Мониторинг ситуации по клещам в прошлом году проводился с января по октябрь. В медицинские организации по этому поводу обратилось 14 273 человека, в том числе 2858 детей до 17 лет включительно. За этот период было зарегистрировано 1872 человека, пострадавших от укусов. Наибольшее количество традиционно регистрируется на территории Курортного района — 671 человек. С начала сезона было зарегистрировано 32 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 5 случаев у детей; 116 случаев клещевого иксодового боррелиоза, в том числе 31 случай у ребенка. Лабораториями города было исследовано 18 830 клещей, снятых с людей. Возбудитель клещевого вирусного энцефалита обнаружен в 40 пробах, иксодового клещевого боррелиоза — в 3090 пробах.

В этом году первые обращения по поводу клещей начали регистрировать с 5 апреля по 18 апреля. За это время, как рассказали «Фонтанке» в региональном управлении Роспотребнадзора, обратилось 128 человек, в том числе 24 ребенка. Для исследований граждане передали 119 клещей, в 12 из которых нашли возбудителя иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Как удалить этого клеща

Эту тварь надо убрать с себя как можно скорее — это снизит вероятность попадания возбудителя опасного заболевания в вашу кровь. Снимать присосавшегося лучше всего с использованием специальных приспособлений — клещедера, ручки-лассо или пинцета. Если ничего под рукой нет, то можно захватить клеща ногтями как можно ближе к коже на месте укуса за хоботок.

Схватив любым из способов, нужно повернуть клеща вокруг своей оси на 360 градусов и потянуть вверх. Самое главное — не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Ранку после удаления надо дезинфицировать. Если там осталась черная точка, то ротовой аппарат остался в коже. Голова клеща отвалится через некоторое время сама, но в этом нужно убедиться, проверив через некоторое время место укуса.

В Роспотребнадзоре рекомендуют не капать ничего на клеща (вроде масла — в надежде что тому нечем станет дышать и он полезет назад сам) и, если есть возможность, в кратчайший срок добраться до медицинского учреждения, обратиться в один из городских травматологических пунктов. Вот их адреса и телефоны.

Что делать с клещом?

Определить, угрожает ли что-то здоровью или укус пройдет безобидно, как комариный, можно по самому клещу. Точно узнать его род и вид может только специалист, поэтому любой присосавшийся должен рассматриваться как потенциально опасный. Членистоногое необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, но мертвым оно также пригодится для исследования.

Снятых присосавшихся клещей необходимо поместить в плотно закрывающуюся емкость, например в стеклянный флакон или контейнеры для анализов, которые можно приобрести в аптеке. Не запаслись — хоть в бумажку заверните и несите. Если в компании несколько укушенных, клещей не перепутайте.

Доставить диверсанта необходимо в поликлинику по месту жительства, и побыстрее. Найти свою, узнать часы ее работы и телефоны можно на сайте комитета по здравоохранению, где нужно указать тип учреждения и район проживания. Из поликлиник кровососов должны отправить в лаборатории, с которыми у Роспотребнадзора заключен контракт на исследования. Также клеща можно привезти в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

А что, если укус есть, а клеща нет?

Если клещ не сохранился для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания вы почувствовали изменения в самочувствии (повышение температуры, увеличивающееся красное пятно в месте укуса), то необходимо немедленно сходить к врачу и сообщить об этом. Обращаться нужно так же в свою поликлинику.

Дополнительные вопросы и консультацию по поводу клещей можно получить в справочной службе регионального управления Роспотребнадзора: 8 (812) 712 29 81.

автор фото Валерий Титиевский/Коммерсантъ
автор фото Валерий Титиевский/Коммерсантъ
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Belmondo
Снимать клеща ногтями так себе рекомендация...
Для тех, кто думает, что клещ перемещается 20 минут снизу вверх и он очень медленный, пусть попробует поймать его на столе после вытаскивания, скорость впечатляет, бегает без кожной нагрузки он не намного медленнее тараканчиков и прочих подобных существ, так что поймать потом его чтобы посадить в баночку ещё то удовольствие.
И прямо представляю пальцы с длинющим маникюром, держащим это создание для перемещения в баночку...
В любом травмпункте нормальные специалисты клеща вытаскивают ниткой, создав петлю из нее и надев ее на ротовой аппарат, и далее вращают клеща против часовой стрелки. Медленно...
И пальцы не касаются этого чудовища, и переместить его потом в баночку проще, и риск оторвать ему голову меньше...

Lollyka
Не очень поняла , обратилось в мед учреждения по поводу клещей почти 15 тыс, а пострадали от укусов менее 2тыс. Ссчем же другие 13 тыс обращались ? Неужели обнаружив клеща на одежде все несли его в лабораторию ?

Ладно, поделюсь своим единственным опытом "ловли" клеща, дело было в ДОЛе, я приехал к сыну, на 10, наверное, дней, в августе, так практиковалось, что родители могут отдохнуть вместе с детьми, в АН это обходилось в.. - 10% стоимости Путёвки! Профсоюз - Прекрасен!) И вот - Клещ! Причём - не на пятке, а там.., где никто ничего не показывает незнакомым! ) Т.е. - ниже линии плавок. Что делать?! Испуг был на уровне ковида, когда он только начинался! ) Пришлось прийти к Медсестре этого Дола (Мучения были - великие, ибо она - совсем молодая и симпатичная, наверное, я не помню..) И вот она принимает решение: Вам срочно нужно поехать к Врачу, потому что Клещ это - серьёзно, а она ничего не сможет со сделать, она - испугалась Клеща! ) Ну, это я так себе, сейчас представляю) Я поступил, как и всегда, интуитивно пошёл в магазинчик, за тридевять земель, купил вина, что-то намочили вином и приложил к Клещу! ) Утром, у меня не было ни какого Клеща! ) Но это - Магия! )

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...