Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -6

2 м/с, ю-в

753мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

Связанные с Minecraft лжеминеры снова обратили внимание на Петербург. В прошлый раз ежедневные эвакуации продлились три месяца

8813

Лжеминёры несколько часов заваливали письмами петербургских чиновников и бизнесменов. Два из них были анонимные, ещё одно тревожное послание пришло со ссылкой на страницу в соцсети.

Как стало известно «Фонтанке» 24 апреля, накануне около десяти утра на электронные почты двух смольнинских комитетов пришли сообщения с угрозами взрывов в Петербурге. Информация об этом была передана в дежурную часть полицейского главка.

Автор поступивших писем обозначил, что он якобы лидер хакерской группировки, а затем сообщил, что более полусотни бомб заложено в двух городских фабриках и «на самом верху одной из сотовых вышек».

По его словам, их активация произойдёт в течение двух суток. Однако этого можно избежать, отправив на указанный в сообщениях номер телефона 6 млн рублей. О выполнении перевода необходимо было проинформировать «минёра» во «ВКонтакте». В конце послания была указана ссылка на страницу в соцсети.

«Фонтанка» присмотрелась к аккаунту этого пользователя. О себе он пишет, что является создателем нескольких сообществ, специализирующихся на торговле в компьютерной игре Minecraft. Война за серверы этой игры в начале 2019 года аукнулась Петербургу месяцами «минирований» торговых центров, университетов и детских садов. Стихли они лишь ближе к концу учебного года.

После получения писем проводилась проверка. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не нашли.

По информации нашего издания, это не единственные тревожные сообщения, которые поступали накануне в Петербурге. Утром неизвестные «заминировали» пять торговых центров. Их проверка заняла шесть часов, но опасных предметов также не нашли. Эвакуация не проводилась.

После этого анонимы угрожали взорвать петербургский офис одного из крупнейших банков России. Специалисты осмотрели порядка 60 отделений, сотрудникам некоторых их них пришлось на время оставить работу и отправиться на вынужденную прогулку. Опасения, как и в первом случае, не подтвердились.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close