11

«Медуза» внесена в список СМИ-иноагентов

Министерство юстиции дополнило список СМИ-иноагентов. С 23 апреля статус иноагента получило издание «Медуза», зарегистрированное в Латвии. В список СМИ-иноагентов также попал портал Pasmi, «Первое антикоррупционное СМИ», специализирующийся на публикациях о силовиках и чиновниках.

Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко сообщила изданию «Подъём», что Минюст никак не уведомил издание о внесении в реестр иноагентов.

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, вскоре после того, как Минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов.

Согласно закону, СМИ-иноагентами могут признать юрлица, зарегистрированные за рубежом. На них распространяются те же требования, что и на некоммерческие организации, признанные иностранными агентами: они обязаны предоставлять данные о персональном составе руководства, расходовании средств, аудиторской проверке.

2 декабря 2019 года Владимир Путин подписал закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами. В реестре СМИ-иноагентов на данный момент также присутствуют «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», группа сайтов «Реалии».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

baddancer
"Медуза" оспорит решение о признании её иностранным агентом в России.
Логично. Наверное, возмущались всей своей редакцией в Латвии: "Ну какие же мы иностранные агенты?!"
А жалобы на статус иностранного агента будут писать в российские суды с указанием обратного адреса - в Латвии.

260642921
А можно выложить полный список СМИ-иноагентов? Медузу читаю давно и с удовольствием. "Радио Свобода" тоже очень нравится... Кого еще стоит почитать, просветите пожалуйста!

Abzac
Давно пора. Одни их заголовки говорят, что этим, с позволения сказать, "сми" ведется активная прозападная пропаганда нашей молодёжи (основной аудиторией медузы являются дети - такова подача контента: мемасики, лулзы, смешочки... Серьёзное сми разве позволило бы себе такое? Называть президента РФ "пыней" или Лукашенко - "лугабе". Медуза ориентирована на разжигание ненависти к Российскому государству. Пытается взрастить тем самым малолетних экстремистов. Фонтанка желтит, но вот Медузу я бы вообще запретил.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...