Петербуржцам покажут Марс глазами его обитателей

3

В июле 1965 года аппарат «Маринер-4» сделал первые снимки Марса с близкого расстояния: земляне увидели скучную «лунную» поверхность. Но с тех пор многое изменилось. О том, как видят Марс его «обитатели» — марсианские аппараты, расскажет 24 апреля в библиотеке им. Грибоедова Олег Семёнов, фотограф Северо-Западной федерации космонавтики России. Бесплатно, 6+

Долины Маринер на Марсе
Долины Маринер на МарсеФото: Courtesy NASA/JPLCaltech
ПоделитьсяПоделиться

Когда аппарат «Викинг-1» в 1970-х прислал на Землю очередные фото Марса, люди несколько оживились: с поверхности Красной планеты на них смотрело человеческое лицо. Собственно, планета была не красная, а, судя по фото, серая. Но лицо было видно отчетливо. Позже появлялись снимки с лучшим разрешением, и стало очевидно: увы, просто холм. Впрочем, люди и сейчас находят на фото с Марса то забытый кем-то «перочинный ножик» (и не смущает, что он полтора метра длиной), то какого-нибудь зверя.

Олег Семенов расскажет, как одна и та же планета может быть и красной, и серой — в зависимости от фильтров, через которые на нее смотришь. И почему утром Марс — один, днем — другой, вечером — третий. В случае пыльной бури — соответственно, пыльный. И это не говоря уже о том, что мы видим лишь ничтожную часть спектра — не видим рентген, гамма-излучения, микроволновое излучение и т. д.

Слушаем лекцию «Планета Марс глазами его обитателей» 24 апреля в библиотеке им. А. С. Грибоедова (Садовая ул., д. 33). Начало в 21:00.

Александра Шеромова

Долины Маринер на Марсе
Долины Маринер на МарсеФото: Courtesy NASA/JPLCaltech

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Что-то марсианское есть и в Петербурге. Песчано-пыльный ветер, например ...

Ответьте же, наконец, есть ли жизнь на Марсе?

Великолепно написано у Александры! ) Но, не разу - не нарисовано! ) И, вот, А.К. у меня в Итогах..) Я, не раздумываю уже, я - решаю..) Смешно..)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...