Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, ю-в

767мм

44%

Подробнее

Пробки

1/10

Превысил норму — плати. В России придумали, как заставить граждан не жечь свет напрасно

45493

Союз потребителей РФ в своём письме, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину, предлагает перевести россиян на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Об этом 21 апреля пишут «Известия».

«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт·ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт·ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив — например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня», — поясняет председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Повышать плату за превышенную норму, по его словам, надо постепенно, например, за каждые новые 100 кВт·ч. Для предприятий возможна скидка.

Сейчас один житель страны в среднем потребляет 90 кВт·ч в месяц. Авторы инициативы считают, что она помогла бы экономить электричество. По мнению экспертов, инициативу необходимо тщательно проработать, предусмотрев защиту для малообеспеченных граждан.

Глава Минэнерго Николай Шульгинов сообщил РИА Новости, что его ведомство не рассматривает инициативу по вводу прогрессивной шкалы энерготарифов.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ16
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close