21

Между Конго и Гондурасом. Россия опустилась в рейтинге свободы прессы

Свободу журналистики в России оценили на уровне Конго и Гондураса

Россия опустилась во Всемирном индексе свободы прессы, составленном «Репортёрами без границ» (РБГ), на одну строчку. Теперь РФ находится на 150-м месте в «красной» зоне, между между Демократической Республикой Конго и Гондурасом.

Авторы опубликованного 20 апреля рейтинга пишут, что основная причина падения РФ — «репрессивный аппарат», используемый «для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью оппозиционера Алексея Навального». Более того, эксперты указывают на ряд принятых в стране законов, которые ограничивают свободу прессы и усиливают контроль за пользователями в Интернете.

Белоруссия, «где наблюдались беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов с целью скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов», скатилась на 5 позиций, до 158-го места. По данным РБГ, более 400 журналистов в Белоруссии до конца 2020 года были задержаны или арестованы, многие из них позже сообщали о том, что подвергались в заключении унижениям и насилию.

Украина на 97-й строчке, что на одну позицию ниже, чем годом ранее. По данным Института массовой информации, который анализирует условия работы СМИ в стране, в течение 2020 года там произошло как минимум 170 случаев нападения на журналистов.

Свободнее всех пресса чувствует себя в Северных странах. Норвегия удерживает лидерство в рейтинге уже пятый год подряд. На втором месте, как и в прошлом году, — Финляндия. Швеция подвинула Данию на третьем месте.

По оценкам РБГ, журналистика полностью или частично заблокирована в 73% из 180 стран, проанализированных для рейтинга. Сейчас лишь 12 стран находятся в «белой зоне», то есть те, где дела с журналистикой обстоят оптимально или удовлетворительно.

В самом конце рейтинга — Эритрея, перед ней идут Северная Корея, Туркменистан и Китай.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

265878040
Репортёры без границ, белые каски и прочие ведут там какие-то рейтинги, где Россия между Конго и заиром...
Кому это интересно?
Здесь - свободно вещающий телеканал "лождь", "там" - запрещаемые каналы...

Кто-то верит в эти "рейтинги", "статистику" и прочие весёлые картинки? Одни рисуют, что у нас всё хорошо, другие рисуют, что всё плохо. Врут и те и другие. Предпочитаю верить только тому, что видел сам. И что меня точно раздражает, так это безграмотность прессы, увы, включая и "Фонтанку".

NikIvanov
Что Кремль заслужил, то и получил...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...