9

Ходить в налоговую не придется. Путин подписал закон о получении части вычетов по НДФЛ онлайн

Путин упростил получение налогового вычета по НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий получать вычеты по налогу на доходы физических лиц онлайн, без сбора документов и визита в ФНС.

Документ 20 апреля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Норма затронет два вида вычетов — имущественные (по расходам на покупку жилья и проценты по целевым кредитам) и инвестиционные (по индивидуальному инвестиционному счету).

Сейчас, чтобы вернуть 13% налога с суммы расходов, нужно подать в налоговую декларацию по НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. Теперь налогоплательщикам не надо будет собирать документы и подавать их в налоговую, общение с ней будет происходить через личный кабинет на сайте ФНС. Право гражданина на получение вычета инспекторы будут проверять сами с помощью автоматизированной информационной системы. Срок получения выплаты при этом сократится с трех до полутора месяцев.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года и распространиться на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. При этом для ряда прописанных в документе норм установлен иной срок.

Ранее Госдума приняла закон о налоговых вычетах по НДФЛ при тратах на спорт и фитнес. Ожидается, что он тоже начнет действовать с начала очередного налогового периода — с 1 января 2022 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Вообще, я ещё в прошлом году оформил налоговый вычет онлайн (в личном кабинете на сайте налоговой) и получил его без визита в инспекцию. Может, сейчас не нужно будет сканировать подтверждающие документы

В 2015-м купил квартиру, вложился до нулей, вопрос вычета был крайне актуален, подавал на вычет онлайн. Все сканируешь, правильно обзываешь, сворачиваешь в криптоконтейнер, подписываешь и отсылаешь. Причем, странно, моя УКЭП почему-то не подошла, но для таких случаев в ЛК можно сгенерить разовый ключ. А потом все равнио дешь в налоговую ругаться, потому что после прохождения камеральной проверки деньги все равно не поступили. И на слкдующий год (остался кусочек задолженности) тоже ))).

Подавал он-Лайн через Личный кабинет на зачёт переплаты... 3500р. , так что они сделали : в первый год (2019) просто не ответили ...( 3 раза Отправлял..., всё зафиксировано в ЛК) зачёт НЕ сделали..., а на второй год (2020) просто прислали письмо что прошло 3 года и зачёт невозможен...(кому должны - мы всем прощаем»)... Вот и верь им ....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...