20

Петербуржец отсудил 2,5 млн рублей за сорванный тур в Новую Зеландию. Подвела виза на английском языке

Петербургский турист судился с фирмой из-за несостоявшегося отпуска за границей

В Петербурге рассмотрели иск о защите прав потребителей к туристической фирме «Шайн трэвел клаб». Сотрудничество с ней и невнимательность обернулись для горожанина сорванным отпуском. Финал этой истории 20 апреля приводит объединённая пресс-служба судов Северной столицы.

В середине лета 2019 года истец заключил с ответчиком договор, который включал в себя размещение в отелях Новой Зеландии, десять экскурсий, аренду автомобиля и визовое оформление. Контракт предусматривал предоставление туристических услуг на период новогодних праздников и обошёлся в 390 тысяч рублей. В ноябре он купил авиабилеты по маршруту: Москва — Ухань — Гуанчжоу — Окленд — Куинстаун — Окленд — Гуанчжоу — Москва на общую сумму 196 тысяч рублей.

Одновременно с этим истец передал ответчику документы для оформления разрешения на въезд в указанные страны. Его проинформировали, что письмо с готовой визой поступит ему на электронную почту. Оно пришло в середине декабря на английском языке.

Однако долететь до Новой Зеландии истцу не удалось: после того, как он добрался из Москвы до Уханя, а далее — до Гуанчжоу, в посадке на самолёт до Окленда ему было отказано. Оказалось, что документ, полученный им по электронной почте, являлся не визой, а отказом в выдаче визы. Он проинформировал ответчика о сложившейся ситуации, но помощи не получил и был вынужден выбрать отдых в соседней стране — Таиланде.

Во время отдыха истец решил, что должен использовать хотя бы обратные, уже оплаченные билеты из Гуанчжоу до Москвы, поэтому купил место на рейс Бангкок — Гуанчжоу. Однако при посадке на самолёт сотрудница местного аэропорта заверила, что билеты из Китая в Россию аннулированы, и предложила приобрести новые. Купив их, герой этой истории всё равно не смог сесть на борт, так как находился в транзитной зоне более суток, то есть незаконно.

Потеряв всё, он в тот же день купил билеты по маршруту Бангкок — Москва, после чего благополучно вернулся в РФ.

Истец просил взыскать с ответчика полную стоимость тура, авиаперелётов, неустойку, компенсацию морального вреда, судебные расходы и назначить штраф.

Московский районный суд удовлетворил исковые требования, взыскав с ответчика 2,5 миллиона рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Garret
Турфирма не может гарантировать выдачу визы. А кто гарантирует, тот мошенник. Не их зона ответственности, консульство решение принимает. А турист реально дятел, в Китай якобы в одиночку без языка не побоялся лететь и в Зеландию. Как такому путешественнику можно не понять, что это отказ в визе?

220177
Мутная история. Скорее всего тур.фирмой будет подана аппеляция и решение суда будет отменено потому что во-первых eTA это не виза , а разрешение на въезд, а виза выдаётся по прибытию в аэропорт и при наличии этого разрешения , во-вторых иммиграционные службы в аэропорту прибытия вправе отказать в получении визы даже при наличии разрешения на въезд.

mi_maleta
турфирму для того и нанимают, что бы специалисты занимались решением вопросов. А наши турфирмы умеют только брать деньги и ни за что не отвечать: лети, турист. Надеюсь, после таких прецедентов, фирмы начнут хоть что-то отрабатывать и отвечать за свой продукт.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...