4

В архиве Греции обнаружили чек от лорда Байрона на борьбу страны за независимость

Найден чек на 4000 фунтов, которым Байрон повлиял на ход войны

Чек от Джорджа Гордона Байрона на сумму в 4000 фунтов (порядка 332 000 фунтов на сегодняшний день или 35 миллионов рублей) от 12 ноября 1823 года на имя Джованни Орландо, представителя переходного правительства Греции, был найден в государственном архиве Греции. Об этом сообщила газета The Guardian 18 апреля, на публикацию обратило внимание издание «Горький».

«Деньги должны были пойти на чрезвычайные нужды, в частности на финансирование флота для защиты Месолонгиона от осады османских албанцев», — говорится в публикации.

Специалисты по творчеству Байрона обращают внимание на то, что текст документа, судя по всему, писал не сам поэт, а клерк, за которым Байрон поправлял слова, и под которым ставил подпись. Об этом говорит написание букв «В» и «n»: письмо лорда было быстрым и свободным, в отличие от правильных и аккуратных слов, написанных сотрудником банка.

Чек был обналичен на Мальте, деньги перевезли в чемоданах в Месолонгион (город на Западе Греции, примерно в 150 километрах от Афин), и Байрон участвовал в их транспортировке. Средства потребовались на обеспечение военных кораблей, и в результате в море вышла эскадра из 14 судов.

Байрон умер в Месолонгионе в 1824 году, считается, что там было похоронено его сердце. Греческая война за независимость от Османской империи шла с 1821 по 1829 год и завершилась Адрианопольским договором, предоставившим Греции автономию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Piter Russo
Это можно рассматривать и как исторический документ подтверждающий пример финансирования Британским подданным Греческого сепаратизма, против Османской государственности.
А можно как пример финансирования борьбы за независимость..
Тут в зависимости от политической целесообразности выбор делается.

Хауаю
Байден словами Лермонтова:
"Нет, я не Байрон, я другой...
...Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум не много совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит"

OldObyvatel
Лорд Байрон, с точки зрения законных властей Греции - иностранный агент, финансировавший экстремистов.
Осудить посмертно, а произведения - запретить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...