Главный пульмонолог Минздрава: В России из пациентов с COVID-19 на ИВЛ выжили меньше четверти

26

Более чем две трети пациентов в России, которым из-за коронавирусной инфекции понадобился аппарат искусственной вентиляции лёгких, умерли. Об этом 19 апреля заявил главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ России Сергей Авдеев.

«По усредненным российским данным, летальность на фоне ИВЛ составляла свыше 75 %», — цитирует «Интерфакс» слова Авдеева, сказанные им на общем собрании отделения медицинских наук РАН.

В своей презентации он представил следующие данные: летальность среди пациентов на ИВЛ составляла 76,5 %, на неинвазивной вентиляции легких — 36,8 %, а при подаче кислорода — 10 %. В процессе искусственной вентиляции лёгких часто развивались баротравмы, пневмоторекс, подкожная эмфизема (частота последнего осложнения — от 10 до 40 %).

По словам Авдеева, с начала пандемии изменился и подход к лечению сложных случаев COVID-19: ранее «говорили о предпочтении ранней интубации», а теперь предпочтительнее применять «другую тактику респираторной поддержки».

Его слова подтверждают и данные исследования Сеченовского университета по смертности на ИВЛ. Из 61 пациента, кому провели неинвазивную вентиляцию легких, выжили 44. Тем, у кого данная терапия не принесла результата, провели процедуру ИВЛ, и из 17 пациентов выкарабкались только двое.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

По большому счёту, информации никакой эти данные не содержат.
Понятно. что на ИВЛ попадают больные с крайне тяжёлой формой течения болезни. По сути ИВЛ - это когда человек САМОСТОЯТЕЛЬНО уже не дышит. Т.е. он, по сути, уже умер.
Т.е. без ИВЛ он гарантировано умрёт в течение ближайшего времени (минут - пары часов). На ИВЛ удаётся спасти 25% таких потенциальных поуой

А сколько умерло не от ковида, не дождавшись помощи, когда в борьбе с ковидом другие болезни отменили?

А из пациентов на ИВЛ без ко-виdа? Только не тех, которые из комы звонят главрвачам, что де у них кислород в аппарате заканчивается. И не тех, кто завещал свою 30-минутную ежедневную дозу сыновьям с дочерьми.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1