19

Россия грозит расторгнуть налоговое соглашение с Голландией. На кону доходы X5 Retail Group и «Яндекса»

Законопроект о расторжении налогового соглашения с Нидерландами рассмотрят в Госдуме

Комитет Госдумы по международным делам рассмотрит проект закона о расторжении соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами 20 апреля. Об этом 19 апреля сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на главу профильного комитета депутата Леонида Слуцкого.

Как следует из отчета торгового представителя России в королевстве, всего в стране работают 400 «нидерландских» компаний, включая зарегистрированные там «Яндекс» и X5 Retail Group, Gazprom International, Svyaznoy N.V. В 2019 году они совокупно заработали 340 млрд рублей, из которых Россия получила только 10 млрд рублей налогов.

По поручению президента Владимира Путина правительство решило поднять ставку по налогам на дивиденды и проценты для нидерландских компаний с 2–3% до 15%. Нидерланды выступили против этого, переговоры продолжаются. В Госдуме уверены, что во вторник профильный комитет одобрит законопроект о расторжении действующего соглашения.

Ранее Мальта и Кипр тоже отказались от аналогичных условий, но после заявления России о расторжении соглашений они согласились внести изменения. Также было решено скорректировать соглашение с Люксембургом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

1970
Х5 выжигает малый и средний розничный бизнес в России, высасывает как пылесос все деньги с локальных рынков и, как мы узнаем, выводит их в Голландию. С помощью оффшорной схемы "пятерка" объегорила государство и граждан, диктует всем свои кабальные условия. Монстр, поставивший крест на росте доходом людей.

AlBerkut
Шо, типа 'контрсанкции' при 'глобальном мировом противостоянии'?
Да, и кстати да-алеко не единственная лазейка по 'оптимизации' налогов😉

Предполагаю, дело большей частью, не в налогах, а в системе права. Ни яндекс, ни прочие пятерочки не хотят быть отжатыми каким нибудь генералом ФСБ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...