9

«Панцири торчат по всей поверхности воды». В заказнике под Воронежем погибли десятки черепах

Причиной массовой гибели черепах в озере под Воронежем могла стать маловодная осень

Десятки черепах погибли в озере на территории заповедника в Воронежской области. Видео со всплывшими на поверхность рептилиями опубликовали очевидцы в социальных сетях накануне, 17 апреля.

Кадры сняты около деревни Маклок. В озере обитает единственная в регионе популяция редкого вида — черепахи болотной.

«Около двух десятков насчитали — и крупных, и малышей, панцири торчат по всей поверхности воды. Рыбы тоже животами вверх повсплывали. Говорят, пару недель назад черепахи были живы ещё, только отходили от спячки», — прокомментировала автор видео.

Специалисты взяли пробы воды из озера, также будут исследованы погибшие рептилии на предмет паразитов. «Была маловодная осень, в озере было мало воды, зимой водоем промерз до дна», — назвал одну из возможных причин гибели черепах замдиректора заповедника Николай Козак.

Государственный заказник федерального значения «Воронежский» занимает южную часть Усманского бора. На его территории расположены множество памятников природы, такие как озеро Чистое, озеро Черепашье, болото Клюквенное и другие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Garri
Теперь понятно какие ответные санкции ввел МИД России

PapaKarlo
Я наблюдал черепах на Ставрополье, река Кума. Они живут в заболоченных местах речки. На землю не вылезают...

Воронеж не так уж южный город. Неужели черепахи там обитают в естественной среде? В СПБ степные травы стали наблюдать, не исключено, что черепахи скоро в Неве поселятся на постоянной основе, а в Воронеж крокодайлы приползут из Украины.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...