9

Принц Филипп упокоился в часовне Виндзора. Там он будет ждать супругу

Принца Филиппа похоронили в Великобритании

Супруг королевы Елизаветы II, герцог Эдинбургский принц Филипп похоронен в часовне святого Георгия в Виндзорском замке. Церемония прошла в узком кругу.

По данным BBC, на похоронах присутствовали из-за коронавирусных ограничений 30 человек, в том числе принцы Уильям и Гарри. Последний, как отмечает The Guardian, показался на публике в присутствии королевской семьи впервые после скандального интервью Опре Уинфри. Его супруга Меган Маркл из-за беременности осталась в США.

Ровно в 15:00 по британскому времени во всём королевстве была минута молчания, её начало и конец перед панихидой обозначили вооруженные силы Великобритании, салютовав из орудий.

Из-за ковида королева вынуждена была сидеть в часовне одна.

Во время отпевания прозвучала и русская молитва «Со святыми упокой Христе души раб твоих», пишет РИА Новости. Молитвы и музыкальные фрагменты для похорон герцог Эдинбургский заранее выбрал сам. Принц Филипп, в прошлом принц Греческий и Датский, принадлежал раньше к греческой православной церкви, в лоно Церкви Англии он перешел ради женитьбы на принцессе Елизавете.

Как отмечает ТАСС, после завершения панихиды, которую проводили духовный глава англикан архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и настоятель часовни Дэвид Коннер, а также перечисления всех официальных титулов герцога Эдинбургского дубовый гроб с его телом вместе с мраморным постаментом на специальном лифте опустился в подземную королевскую усыпальницу. Она станет для принца лишь временным пристанищем. После ухода из жизни королевы герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с ней — в той части часовни, где уже покоятся отец Елизаветы II Георг VI (1895–1952), его супруга, а также младшая сестра Ее Величества принцесса Маргарет (1930–2002).

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выложил в «Твиттере» фотографию, где он стоит со склоненной головой и в черном, с подписью: «Вечная память принцу Филиппу, герцогу Эдинбургскому, 1921–2021». Джонсон в другой ситуации присутствовал бы на таких королевских похоронах, как эти, но уступил место другому члену семьи на фоне ограничений, связанных с коронавирусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

ssr
Не дождётся...

Сабж был лютым человеконенавистником при жизни и считал, что на планете слишком много людей, хотел сократить численность населения на 80%. Вот его коронная цитата:

"Если бы меня реинкарнировали, я бы хотел перевоплотиться в смертельный вирус, чтобы хоть как-то решить проблему перенаселения"

Также он говорил, что если численность населения не будет контролироваться добровольно, то она будет контролироваться принудительно ("If it isn’t controlled voluntarily, it will be controlled involuntarily").

AGP
Фъ: ну, тупы-ые-е!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...