9

Задержанный в Петербурге украинский консул, скорее всего, вернётся на родину

МИД Украины решает вопрос о возвращении дипломата Сосонюка из Петербурга на родину

Сотрудник Генконсульства Украины в Петербурге Александр Сосонюк, который ранее был задержан ФСБ «при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ России», был отпущен спустя пару часов. Сейчас МИД Украины работает над вопросом возвращения дипломата на родину.

«Российские правоохранители задержали сотрудника Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге на несколько часов. Сейчас он находится в украинском дипучреждении. Обстоятельства задержания выясняются. В ближайшее время украинская сторона определится с формой реагирования на указанную провокацию с учетом существующей практики», — рассказал 17 апреля «Интерфаксу» представитель МИД Украины Олег Николенко.

Внешнеполитическое ведомство намерено в ближайшее время вернуть Сосонюка на родину, отметил в комментарии замглавы МИД Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Украина 24». По его словам, консул не причастен к получению секретной информации из баз правоохранительных органов России. Ответ на действия РФ будет зеркальным.

О задержании дипломата в Петербурге ФСБ заявила утром 17 апреля. Сотрудника дипмиссии обвинили во «враждебных действиях» по отношению к России. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сказал «Интерфаксу», что Сосонюк, вероятно, будет выслан из РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

SU LUX INN
вы что Творите! сейчас с последними добрыми соседями Поссоримся - с кем дальше дружить предполагается? с Северной Кореей? с Ираном? с Эфиопией? с Казахстаном? с Буркина-Фасо?

265839655
украина ответит зеркально.

265076167
Прокламация.
1 Свободу В. СосонЮку!;
2 Свободу А. НавальнЮку!;
3 Свободу Дж. АссанджЮку!;
4 Свободу Х. ВайнштейнЮку!;
5 Свободу Л. СоболЮку
И прочая, и прочая и прочая!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...