5

«Мьянма стала последней каплей». Франшиза «МК в Питере» сменила владельца

Газету «Московский комсомолец» в Петербурге будет издавать бывший редактор «Невских новостей»

Газета «МК в Питере» сменит владельцев франшизы. Об этом 16 апреля заявили её издатели. Как рассказал «Фонтанке» пока ещё главный редактор «МК в Питере» Максим Кузахметов, решение отказаться от франшизы зрело уже несколько месяцев, причиной стала изменившаяся политика московской редакции.

«В последнее время московская часть «МК» становилась всё более «осторожной». Доходило до абсурда: мы могли писать про митинги и то, как здесь полиция бьёт протестующих, одновременно в московской части писали о том, что на акции протеста никто не пришёл», — отметил он. По словам Кузахметова, последней каплей стала поездка главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева в Мьянму в составе российской делегации. Он принял участие в военном параде в День вооруженных сил. Одновременно там прошли массовые акции протеста, в результате их разгона несколько десятков человек погибли. Позже в общении с журналистами Гусев отмечал, что не знал, что во время его визита кого-то убивали. В петербургской редакции тем не менее восприняли эту поездку, как симпатию к «людоедам». «Сотрудничество с такими людьми стало невозможным, и мы попросили расторгнуть договор о франшизе», — добавил Кузахметов.

Вместо него изданием «МК в Питере» займется Тимофей Шабаршин, экс-главный редактор «Невских новостей», которые приписывают к медиахолдингу бизнесмена Евгения Пригожина. 12 апреля Шабаршин зарегистрировал новое юрлицо — ООО «Региональные медиа», где стал единственным учредителем. Как он заявил «Фонтанке», Пригожин не имеет отношения к изданию «МК в Питере». «У меня с руководством «МК» есть много общих друзей, которые помогли нас связать. «МК» будет охватывать всю информационную повестку города», — ответил он на вопрос, планируют ли в издании освещать протестную тематику.

«МК в Питере» издавалась в Петербурге в качестве бумажной и электронной газеты. Тираж печатного издания — 20 тысяч экземпляров, газета продавалась в киосках печати. Петербургская редакция заполняла 8 страниц издания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Уже лет двадцать кроме "МЕТРО" никаких газет не читаю - только набиваю ими обувь для просушки, поэтому не люблю глянцевые издания. :-)

Otkating
В РФ иногда людоедов не любят?

Хауаю
Хорошая газета «МК в Питере»...была. Давно удивлялась, что им так остро писать разрешают. Надеюсь, хоть журналистов не "попросили" оттуда.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...