10

Лавров заявил о высылке американских дипломатов. Послу США в Москве посоветовали поехать в Вашингтон

Россия вышлет десять американских дипломатов

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил о высылке американских дипломатов и новой политике в отношении сотрудников дипмиссий США в РФ.

«Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан с просьбой, чтобы они уехали. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну», — сказал он журналистам 16 апреля.

Более того, Москва настоятельно просит посла США съездить в Вашингтон для разъяснения ситуации с санкциями.

«В Вашингтоне непонятное происходит порой <...>. Сегодня [помощник президента РФ] Юрий Ушаков порекомендовал послу Джону Салливану тоже поехать в свою столицу и провести там подробные серьёзные консультации», — отметил Лавров.

Также заявил о готовности ответа на «недружественные и ничем не спровоцированные действия США». Ссылаясь на диспаритет дипломатического состава в России и США, который Москва не раз обсуждала с Вашингтоном, он заявил, что Россия запускает процедуру, которая призвана прекратить практику найма на работу в американские представительства в России граждан РФ и третьих стран.

Также Кремль отменит практику краткосрочных командировок «сотен своих сотрудников» в посольство США в Москве, «цели которой не всегда благовидны».

«Мы прекращаем практику бесконтрольных, безлимитных краткосрочных сотрудников Госдепартамента и других ведомств США для работы в американских дипломатических представительствах в России. Предложим установить паритет, чтобы, скажем, по 10 таких сотрудников могли приезжать из России в Соединённые штаты и из Соединённых штатов в Россию».

У РФ и США примерно по 450 дипломатических и административных сотрудников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Zdobsi
Напишите лучше про внешнеторговый оборот между Россией и США. Вы сильно удивитесь. И возникнет вопрос, что делает такое количество сотрудников посольства и торгпредств заграницей? И что конкретно другдругу США и РФ продают? Слабо собрать из открытых источников и напечатать подробные сведения для обозрения трудящихся?

baddancer
Лавров объявил о высылке десяти американских дипломатов.
И потом последовало заявление, что Москва хотела бы избежать дальнейшей эскалации с США.
Прекрасно!

Danik
Своих детей и семьи чинушки и депутатики из США забирать будут? А свои деньги в Россию выводить намерены? Или наоборот? Там это старческое бормотание, наверно, даже не заметили!)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...