10

Новосибирские учёные испортили песню Вики Цыгановой, поколдовав над водкой

Учёные из Сибири заявили об изобретении «беспохмельной» водки

Коллектив исследователей из Новосибирска получил патент на способ производства водки, которая не вызывает похмелья. Об этом со ссылкой на одного из авторов метода, председателя совета директоров компании «Доминанта» Николая Баранова, 16 апреля сообщает РИА Новости.

Уточняется, что патент изобретателям был выдан ещё в марте. Как следует из документов, новый способ изготовления водки позволяет на 18–20% снизить токсическое и постинтоксикационное действие горячительного напитка при почти полном сохранении эйфорического эффекта и на 20–33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости.

Баранов пояснил, что он и его коллеги уже давно занимаются изучением ягеля и научились получать из этого лишайника достаточно усваиваемую часть, которая будет восприниматься организмом. Ягель является «транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», пояснил учёный.

При изучении свойств растения выяснилось, что экстракт ягеля можно использовать при производстве водки: его вводят в сорокаградусную водно-этанольную в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно опробовали на крысах.

При этом разработчик уточнил, что речь пока идёт только о лабораторных исследованиях. «От лабораторного образца до чего-то серьёзного — большой путь», — подчеркнул он.

Если в итоге опыт будет признан успешным и производители водки массово перейдут к применению ягеля, то совершенно испорченной окажется знаменитая песня Вики Цыгановой начала 1990-х, напоминавшая о классических свойствах сорокаградусной. По крайней мере, её популярный некогда рефрен про «весело веселье, тяжело похмелье» рискует стать окончательно неактуальным.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Boris_93*1
Народу в лесу вроде как разрешено валежник собирать , на счёт ягеля придётся опять поправки вносить :)

Теперь масонам народ не споить!

07A
Сцуки, крыс водкой поят, а тут сидишь, ждешь и не одного ученого, кроме кота Бориски! Да, они лукавят, к ягелю нужно подмешивать оленьи "орешки", тогда к утру никакого похмелья и голос как у Вики!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...