Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Доброе дело Более 30 проектов для людей старшего возраста будут реализованы по всей России благодаря петербургскому фонду

Более 30 проектов для людей старшего возраста будут реализованы по всей России благодаря петербургскому фонду

10 743

Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» объявил победителей двух конкурсов социальных проектов — «Активное поколение 2021» и «Старшие», которые стартовали в феврале 2021 года.

Пройти в финал удалось 31 проекту: 29 из них будут поддержаны за счет грантового пула, а еще 2 проекта — за счет частных пожертвований фонду. Создатели инициатив получат финансовую поддержку и воплотят в жизнь свои идеи с мая по октябрь этого года. Все проекты направлены на решение общественных проблем вместе со старшим поколением и местными сообществами.

Всего на конкурсы соцпроектов поступило 313 заявок: 155 — на участие в конкурсе «Старшие», 158 — на конкурс «Активное поколение 2021». Конкурсы привлекли инициативные группы из 48 регионов России. Наибольшее количество заявок было направлено из Приволжского федерального округа: 55 — на конкурс «Старшие», и 75 — на «Активное поколение 2021». В лидерах также оказались Центральный, Северо-Западный и Сибирский округа.

Большая часть проектов связаны с сохранением местной культуры и традиций, развитием туризма, заботой об окружающей среде и реализацией людей старшего возраста. Так, например, в селе Чечеры Липецкой области создадут социальную швейную мастерскую, а на территории Калачинского историко-краеведческого музея в Омской области — общественный сад: в нем будут собирать коллекцию фруктово-ягодных деревьев и кустарников, а также проводить тематические встречи для местных жителей. В Новгородской области организуют веломаршрут по местным достопримечательностям. Этот путь на велосипедах смогут пройти люди старшего возраста, во время путешествия они также будут общаться, обучаться живописи и открывать в себе новые таланты. В этом же регионе появится гончарная студия для мужчин 55+, изготавливать будут изделия с использованием глазурей и валдайских росписей.

В Петербурге хотят провести фестиваль по новусу. В Красногорском районе Удмуртии — районный туристический слет. А в поселке Сэлва Пермского края на месте заброшенного пустыря — высадить сад в память о Великой Отечественной войне. На территории Иркутской области создадут группу по реабилитации после инсульта при помощи правополушарного рисования и тестопластики. В отдаленной деревне Пушлахта Архангельской области, где проживает чуть более 50 человек (и все старшего возраста), наконец появится помещение для досуга. Его оборудуют специальной техникой, в нем будут проводить концерты, презентации, совместные встречи и кинопоказы. Многие проекты связаны с созданием групп здоровья, развитием творческих коллективов, организацией экологических мероприятий.

Проекты участников рассматривали 33 независимых эксперта из некоммерческого сектора и местных сообществ. Каждая работа оценивалась по 10-балльной шкале. Учитывались: вовлечение в планирование и реализацию проекта представителей старшего поколения; актуальность проекта; уровень проработки содержательной части; потенциал к дальнейшему самостоятельному развитию проекта и пр.

Окончательное решение вынес Экспертный совет, который изучил проекты и принял во внимание оценку внешних экспертов.

В ближайший месяц победители получат финансовую помощь и смогут приступить к воплощению своих проектных идей. Представители благотворительного фонда «Добрый город Петербург» будут оказывать командам экспертную поддержку на протяжении всего этапа программы.

Кроме того, накануне подведения итогов фонд предложил петербуржцам присоединиться к кампании поддержки программ для старших. Собранные средства пойдут на поддержку тех инициатив, которые вошли в шорт-лист конкурсов для старших, но не прошли в финал. Благодаря усилиям горожан будет реализовано еще больше социальных инициатив для старшего поколения

«Мы свидетели того, как в России постепенно уходит патерналистская модель взаимодействия со старшим поколением. Количество участников наших конкурсов и программ для старших растёт с каждым годом. Не так быстро, как хотелось бы, но всё же удается преодолеть эйджизм и в первую очередь самоэйджизм. Сами старшие начинают осознавать себя активными, полноценными членами общества, у которых есть ресурсы и силы реализовать задуманное», — отметила Наталия Канальцева, руководитель грантовых конкурсов фонда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях