6

В Петербурге парламентская комиссия поддержала законопроект о наказах избирателей

Наказы избирателей депутатов Заксобрания Петербурга могут стать обязательными для рассмотрения парламентом

Парламентская комиссия по законодательству на заседании 16 апреля поддержала законопроект о предвыборных наказах избирателей. Заксобранию было рекомендовано принять инициативу в первом чтении.

Инициативу разработала фракция «Единой России». Законопроект подразумевает, что наказы петербуржцев станут новой формой участия граждан в управлении делами государства. В рамках предвыборной кампании кандидаты в депутаты Заксобрания проводят встречи с избирателями, в ходе которых последние озвучивают просьбы об изменении законодательства.

Законопроект предлагает установить порядок работы с такими обращениями, если кандидат по итогам выборов стал депутатом.

Предполагается, что наказы должны вноситься в письменной форме с указанием ФИО и адреса места жительства избирателя. Народные избранники, в свою очередь, обобщают полученные наказы и будут обязаны представить их в парламент не позднее двух месяцев с момента своего избрания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Oleg_I
Самое интересное, что в СССР-то была одна партия, и избиратели, соответственно, к этим депутатам и шли. А сейчас у нас как бы несколько партий. И вот представляю я себе картину, как депутат, допустим, Вишневский, проводит такую обязательную "встречу", а на нее приходят братушки-титушки из SERB или Сорока Сороков и дают ему свой "наказ". И депутат Вишневский после этого должен внимательно с этим наказом ознакомиться, а потом представить в парламент в 2-месячный срок. Тут такой горизонт для всякой гнуси...

Oleg_I
Какой-то реально СССР.

f0ntan
Ничего это не меняет в жизни депутатов. Допустим, избиратели дадут им кучу популистских наказов. В заксе они будут отклонены. Но этот закон требует лишь, чтобы депутат в двухмесячный срок после своего избрания представил полученные наказы в парламент. А пройдут они голосование или нет - это не его забота. Этот закон не требует, чтобы он боролся за исполнение наказов избирателей и старался их выполнять

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...