На правах рекламы

Что будет с ценами и льготной ипотекой

Кризисный год отметился ростом цен на жилье в Петербурге. Квартиры в новостройках, по разным данным аналитиков рынка, подорожали на 15–20%.

Фото: www.shutterstock.com
ПоделитьсяПоделиться

Это усредненные данные, стоимость квадратного метра зависит от класса, расположения дома и других факторов. Основные причины подорожания — переход на эскроу-счета, инфляция, высокий спрос на недвижимость на фоне льготной ипотеки.

Льготная возможность

Субсидированная ставка на покупку жилья в новостройках была разработана как мера поддержки строительной отрасли в период кризиса. Правительство запустило программу в мае 2020 года, её действие должно было завершиться 1 ноября, но срок продлили. Сделать покупку с льготной ставкой можно до 1 июля 2021 года.

Значительное количество сделок на рынке недвижимости проводится с привлечением кредитных средств. Программа льготной ипотеки не только поддержала строительную отрасль в сложное время, но и позволила многим россиянам улучшить жилищные условия.

На этапе запуска программы у жителей Москвы и Санкт-Петербурга была возможность взять кредит на покупку жилья в размере до 8 млн рублей со ставкой 6,5% сроком до 20 лет и первоначальным взносом от 20%. Затем размер первоначального взноса был снижен до 15%, а максимальная сумма кредита увеличена до 12 млн рублей. Сегодня ряд банков предлагает индивидуальные скидки по программе при соблюдении определенных дополнительных условий.

Например, в Банке «Санкт-Петербург» можно взять ипотечные средства со ставкой от 5,5% — при сроке кредита до 7 лет, и от 5,85% — при сроке кредита до 30 лет. Данные условия действуют в случае оформления полного комплексного страхования. Первоначальный взнос — от 15%, сумма кредита — от 500 тыс рублей до 12 млн рублей (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область). Срок кредита — от 1 года до 30 лет*.

Льготная программа подходит для приобретения квартир в малоэтажных жилых комплексах класса комфорт «Образцовые кварталы». Дома оборудованы тёплыми водяными полами, крышными газовыми котельными и лифтами производства Швейцарии. Новостройки возводит в Пушкинском районе строительная компания «Терминал-Ресурс». Уже введены в эксплуатацию шесть «Образцовых кварталов». Строятся два новых жилых комплекса, проектируются следующие объекты. ЖК «Образцовые кварталы» аккредитованы ведущими банками страны, в числе которых участники государственной программы льготного кредитования.

— Наша задача — предоставить клиентам актуальную информацию о действующих предложениях, помочь в сборе документов и получении одобрения, — рассказывает специалист по ипотеке строительной компании «Терминал-Ресурс» Светлана Васильева. — Покупателям удобно, когда все это можно сделать в отделе продаж застройщика. Сейчас ипотеку на приобретение квартир «Образцовых кварталах» выдают более 20 банков. Новые жилые комплексы также успешно проходят аккредитацию. Покупатели могут выбрать оптимальные для себя условия.

— Мы собирались приобрести жильё в следующем году, — говорит Алексей, участник долевого строительства «Образцового квартала 7». — Но льготная ипотека заканчивается, и на семейном совете было решено поторопиться. Спрос на однокомнатные квартиры высокий, цены растут, лучшие предложения разбирают в первую очередь. Жилые комплексы «Образцовые кварталы» нам хорошо знакомы — здесь живут друзья, они квартирой очень довольны. И мы считаем, что сделали хорошее вложение.

Фото: www.shutterstock.com
ПоделитьсяПоделиться

Время — деньги

Сейчас спрос на рынке сохраняется на высоком уровне. По мнению экспертов, эта тенденция продолжится до окончания действия программы.

— Если госпрограмму не продлят, на рынке произойдёт определенный спад активности, — считает брокер по недвижимости Андрей Ковалёв. — При этом ожидать снижения цен не стоит. Недвижимость, как и золото, только дорожает. Даже если цены «проседали» и на какой-то период откатывались назад, рынок потом брал своё. В связи с переходом к проектному финансированию многие игроки не выдержат конкуренции и будут вынуждены уйти с рынка, останутся сильные и надёжные компании. Это может привести к определённому дефициту предложений в будущем. А значит цены на жилье опять пойдут вверх. Планируете приобрести квартиру в новостройке? Стоит воспользоваться моментом.

Квартиры в Пушкинском районе от застройщика «Терминал-Ресурс»: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», отдел продаж ЖК «Образцовые кварталы», +7 (812) 719–19–19, www.devcent.ru

*ПАО «Банк «Санкт-Петербург», лицензия № 436 от 31.12.2014. Подробнее с условиями ипотечного кредитования можно ознакомиться на сайте www.bspb.ru

Справка о компании ООО «СЗ «Терминал-Ресурс»

Бизнес парк «Гараж», жилой комплекс «Образцовый квартал», жилой комплекс «Образцовый квартал 2», жилой комплекс «Образцовый квартал 3», жилой комплекс «Образцовый квартал 4» — сданы; жилой комплекс «Образцовый квартал 5», жилой комплекс «Образцовый квартал 6», жилой комплекс «Образцовый квартал 7», жилой комплекс «Образцовый квартал 8», жилой комплекс «Образцовый квартал 9» — застройщик ООО «СЗ «Терминал-Ресурс», проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Фото: www.shutterstock.com
Фото: www.shutterstock.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...