4

Ученые оценили риск возникновения тромбов после вакцин Pfizer и Moderna

Риск тромбоза от коронавируса в 10 раз выше, чем после прививки Pfizer или Moderna

Учёные Оксфордского университета изучили возможность образования тромбов в связи с коронавирусом или вакцинацией от COVID-19. Они пришли к выводу, что Pfizer или Moderna в этом плане совсем немного безопаснее AstraZeneca. Об этом сообщает 15 апреля РИА Новости со ссылкой на исследование.

Прежде всего, риски образования церебрального венозного тромбоза гораздо выше у тех, кто переболел COVID-19. Из более 500 тысяч человек, переболевших коронавирусом и принявших участие в исследовании, он встречается в 39 случаях на миллион. У более 480 тысяч человек, получивших вакцину Pfizer или Moderna от COVID-19, образование тромбов в венах головного мозга может встречаться с вероятность в четыре случая на миллион. Тромбоз у привившихся вакциной AstraZeneca может произойти с вероятностью пять случаев на миллион после первой дозы вакцины.

Получается, что риск образования тромбов от коронавируса в 10 раз выше, чем после применения вакцины от Pfizer или Moderna, и в 8 раз выше, чем после применения вакцины AstraZeneca.

Однако учёные предупреждают, что пока нужно интерпретировать полученные результаты осторожно — исследователи продолжают сбор данных.

Предварительно, церебральный венозный тромбоз чаще возникает у переболевших коронавирусом, которые младше 30 лет, а риск образования тромбов из-за коронавируса — в 100 раз выше по сравнению с исходным состоянием.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

"Получается, что риск образования тромбов от коронавируса в 10 раз выше, чем после применения вакцины от Pfizer или Moderna, и в 8 раз выше, чем после применения вакцины AstraZeneca." - авторы сами-то понимают что они написали?

Piter Russo
Pfizer и Moderna у некоторых людей дают тяжелую аутоиммунную реакцию, которая несколько чаще встречается чем тромбоз, это стоило бы тоже исследовать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...