1

В Росфото открывается «Город теней» знакового петербургского фотографа

В Росфото представят шестьдесят одну работу ленинградского и петербургского фотографа Алексея Титаренко. Его работы давно не показывали в родном городе, хотя именно здесь оформился его авторский стиль и появились первые цельные серии: «Город теней», 1992/94, «Чёрная и белая магия Санкт-Петербурга», 1995/97, «Застывшее время», 1998/2000. В Росфото будут вещи из этих серий, выполненные в технике серебряно-желатиновой печати, и части циклов, посвящённых другим городам: Венеции, Гаване, Нью-Йорку, которые он стал снимать в начале XXI века.

Фото: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
ПоделитьсяПоделиться

Титаренко часто использует долгую выдержку, передает через фото протяжённость времени — вы как будто видите несколько кадров чего-то движущегося. Выглядит живописно, но немного призрачно, похоже на трансгрессию в кино. Титаренко любит «вживаться» в город ради съёмок — например, Венецию фотограф снимал четырнадцать лет. Ещё в Петербурге сформировались его особые отношения со светом: рассеянный пасмурный и мягко-контрастный, с длинными тенями и солнечными пятнами. В этом смысле занятно проследить, как его «ленинградское» чувство света работает в более солнечных Венеции и Гаване.

В 90-е в Петербурге уже были довольно эффектные выставки Титаренко, но с 2008 года он живёт в Нью-Йорке, и эта выставка — его первое «возвращение» в родной город.

Выставка «Алексей Титаренко. Город теней» пройдёт с 15 апреля по 13 июня в Дворовом корпусе Росфото.

6+

Анастасия Семенович

Фото: Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

все разумные люди уже покинули РФ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...