16

«Значительно быстрее проведём экспертизу и вынесение судебных решений». Госдума упрощает учёт экстремизма

Госдума в первом чтении приняла закон о создании «специализированного информационного банка данных экстремистских материалов»

Госдума в первом чтении легализовала идею правительства по созданию «специализированного информационного банка данных экстремистских материалов». Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» были поддержаны 13 апреля единогласно. Трансляция заседания доступна на сайте парламента.

Представлявший документ заместитель министра юстиции России Андрей Логинов заявил с трибуны, что изменения нужны «в целях совершенствования законодательства в сфере противодействия экстремизму и преступности».

Фото: скриншот duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

«Порядок ведения и использования указанного банка данных будет утверждаться Минюстом. Введение в эксплуатацию банка данных позволит упростить отождествление правоохранительными и надзорными органами материалов экстремистского характера, выявленных в ходе оперативно-разыскных мероприятий», — отметил заместитель Константина Чуйченко.

Логинов напомнил, что сейчас Минюст ведёт «федеральный список экстремистских материалов», куда запрещённая информация попадает на основании судебного решения.

Содокладчик, член комитета по безопасности и противодействию коррупции от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак, отметил, что депутатам и чиновникам ещё только предстоит «чётко определиться с тем кругом лиц, которые будут допущены к этому обобщённому, очень большому списку информации деликатного свойства». «Мы сумеем упростить оперативно-разыскную деятельность», — уже уверен депутат.

Фото: скриншот duma.gov.ru
ПоделитьсяПоделиться

Единственный вопрос задал депутат от ЛДПР Сергей Иванов, которого интересовала доступность содержимого запрещённой информации в новом банке данных. Замминистра юстиции ответил, что если сейчас все эти материалы находятся «по месту тех судов и тех органов прокуратуры, которые выступали обвинителями по этим делам, где были приняты соответствующие решения об отнесении этого материала к экстремистским», то банк данных позволит сделать всё это доступным для правоохранителей.

«Сличением этих материалов с теми уликами, которые будут выявлены в ходе оперативно-разыскных действий, мы значительно быстрее проведём экспертизу и вынесение судебных решений. Сегодня у нас экспертизы по многим таким сюжетам затягиваются на 5–6 месяцев. Поскольку проблемы борьбы с экстремизмом носят острый характер для нашего общества, создание такого банка значительно повысит оперативность соответствующих действий», — заявил заместитель министра юстиции России Андрей Логинов.

Каких-либо цифр, характеризующих «острый характер» проблемы, Логинов не привёл, но отметил, что с начала ведения списка в 2000-х годах общая численность экстремистских материалов превысила пять тысяч.

Закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, а реализация идеи не потребует дополнительных расходов, утверждают авторы.

Фото: скриншот duma.gov.ru
Фото: скриншот duma.gov.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

agpeterson
Для чего ждать принятия закона? Можно уже сейчас начать:
1. Конституция России
2. Незнайка на Луне
3. Сказка о попе и его работника Балде

altnec
Ложь.
Откровенная и очередная.
Всех -вон из помещений, чтобы и духу не было.
Кстати, помещения следует ещё и проветрить.

260642921
Салтыков-Щедрин еще не попал в список?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...