23

«Я потребляю святые дары без всякого сомнения». Патриарх Кирилл заявил, что ритуальные хлеб и вино для причащения не подвержены инфекции

Святые дары для причащения не подвержены инфекции, заявил глава РПЦ

Святые дары, которыми причащают верующих, не подвержены инфекции. Об этом в ходе первого в этом году очного заседания Синода РПЦ заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет», — цитирует главу РПЦ 13 апреля РИА Новости.

Для обряда причащения церковь использует святые дары — ритуально приготовленные священниками хлеб и вино. Они, согласно преданию, во время литургии превращаются в Тело и Кровь Христа. Эти дары берут руками и пьют из общей чаши, также используется общая для всех ложка — лжица. Весной 2020 года, в разгар пандемии, Синод РПЦ разослал по епархиям инструкции по профилактике эпидемии, которые действуют и по сей день. Лжицу, в частности, протирают специальным платком с дезинфицирующим средством после каждого причастника, а вино раздают в одноразовых стаканчиках. Также запрещено целовать чашу, крест и руку священнослужителю.

По словам патриарха Кирилла, из общей чаши потребляют святые дары и священнослужители, «там, где нет диаконов», в том числе и он сам. «После Божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю святые дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть святая, которая преподается святым», — подчеркнул глава РПЦ.

В то же время он отметил, что соблюдать противовирусные меры в православных храмах всё равно необходимо. «Братья, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ», — резюмировал патриарх Кирилл.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

Может он тогда и от охраны ФСО откажется, или на волю Бога не готов положиться?

azul
Интересно, а сколько они допивают?
И откуда только список не одной сотни умерших от ковида допивавших.

Norge
Ну а что он должен был сказать? Хотя в чем логика: обьявить ковид наказанием божьим за грехи наши и рекомендация спасаться от божьего наказания дарами Поповой?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...