Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, вос

776мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Научный космос восстановили в цене. Глава РАН сообщил, что о пятикратном сокращении финансирования программы речи больше не идёт

7396

Глава Российской академии наук Александр Сергеев заявил о восстановлении финансирования научных исследований в области космоса в прежних объёмах. Это позволит сохранять конкурентоспособность в освоении космического пространства, отметил он в ходе заседания президиума РАН по итогам совещания у президента РФ с участием руководителей космической отрасли и членами правительства по программе исследований космоса.

«Я хочу с удовлетворением сообщить, что подтверждено на самом высоком уровне восстановление финансирования подраздела научного космоса в рамках федеральной космической программы. <…> В условиях [сокращения финансирования] происходила совершенно ненормальная ситуация, когда мы наши миссии должны были откладывать. <…> Можно настолько отложить, что прилетят друзья-соперники и сделают то же самое, тогда смысл столбить наше первенство теряется», — цитирует Александра Сергеева 13 апреля ТАСС.

Глава РАН напомнил, что федеральная космическая программа была принята в 2016 году на период 2016–2025 годов. Изначально предполагалось, что объём финансирования космических исследований составит 15 млрд рублей в год. «Но из-за постоянного секвестра этой программы финансирование уменьшилось и осталось на уровне 5 млрд рублей, и планировалось чуть ли не до 3 млрд рублей снижение через год-два», — отметил Сергеев.

Ранее «Фонтанка» писала, что федеральную космическую программу урезали на 150 млрд рублей из-за падения доходов бюджета.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close