12

В Росгидромете предупредили об опасном изменении климата

Климат России теплеет всё быстрее

В России фиксируется ускорение климатических изменений: с учётом данных 2020 года прирост температуры за десять лет составил 0,51 градуса Цельсия при среднемировом показателе 0,18 градуса. Об этом сообщил РИА Новости директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

«Недавно был опубликован очередной ежегодный доклад Росгидромета о состоянии климата на территории России в 2020 году. Согласно этому докладу, у нас обновились оценки скорости изменения климата с 1970-х годов по настоящее время, которые говорят о нарастании изменений», — цитирует Катцова РИА 13 апреля.

Стопроцентной уверенности в сохранении этой тенденции нет. «Собственные колебания климата никто не отменял, но существует высокая вероятность, что эти тренды будут держаться или даже нарастать», — уточнил учёный.

Изменения климата провоцируют опасные природные явления: деградация многолетней мерзлоты, сокращение морского льда в Арктике, исчезновение льда на Северном морском пути. Климатологам сейчас важно уточнить прогнозы в части того, как именно и когда произойдут эти изменения.

В Гидрометцентре ранее отмечали, что глобальное потепление в середине XXI века может сделать климат на юге России более засушливым.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

f0ntan
В Якутии в зоне вечной мерзлоты находят кости мамонтов, динозавров, отпечатки растений, которые могут произрастать лишь в жарком климате. О чем это говорит? О том, что на наших широтах когда-то давно до наступления ледникового периода было очень жарко, росли экваториальные леса и бегали мамонты и динозавры. А нам толдычат о каком-то потеплении и вине в нем человека. Я хочу, чтобы в наших широтах вернулся экваториальный климат. А чтобы на Земле соблюдались и жара, и холод, пусть теперь мерзнет и покрывается льдами Африка. Возможно, раньше так и было

Неужели 2010 год возвращается.

Coder
Лучше сразу на 10 градусов! Надоела зима и холод

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...