5

Статьи в Lancet подтвердили, что между «британским» штаммом и высокой смертностью связи нет

Учёные исследовали особенности «британского» штамма коронавируса

Вопреки распространённым опасениям, «британский» штамм коронавируса не увеличивает тяжесть течения инфекции, хотя и распространяется активнее других разновидностей SARS-CoV-2. Это доказали два новых исследования, результаты которых опубликованы в научных журналах The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health.

Авторы первого исследования наблюдали за примерно 350 жителями Лондона, поступившими в две городские клиники в ноябре — декабре 2020 года, когда о «британском» штамме почти ничего не знали. Были проанализированы симптомы пациентов, а также количество и состав вирусных частиц из взятых у них мазков. Учёные сравнили течение заболевания среди заразившихся «британским» штаммом и другими вариантами коронавируса. «Мы не обнаружили никаких подтверждений связи между тяжёлым течением заболевания и смертностью и этим штаммом», — говорится в публикации (цитата по РИА Новости). Доля смертей в обеих группах оказалась сопоставима (16 % и 17 %), как и тяжесть симптомов.

Второе исследование, как передаёт ТАСС, охватило около 37 тысяч человек, которые пользовались приложением COVID Symptom Study с конца сентября по конец декабря 2020 года. Приложение фиксировало данные о самочувствии каждого пациента, а также место, где он находился. Выяснилось, что когда в том или ином регионе Англии, Шотландии или Уэльса увеличивалось количество пациентов с «британским» штаммом, количество случаев тяжёлого течения COVID-19 в этом регионе не увеличивалось и зачастую изменялось по независимой закономерности.

Однако одну связь учёные заметили: индекс репродукции (показатель скорости распространения вируса) у «британского» штамма в 1,35 раза выше, чем у «стандартного» коронавируса. Индекс репродукции B.1.1.7 можно снизить с помощью имеющихся средств лечения, а кроме того, против него, по последним исследованиям, действуют все известные на данный момент вакцины, отмечают исследователи.

«Британским» штаммом (или линией B.1.1.7) называют разновидность коронавируса нового типа, которую выделили в начале декабря 2020 года в Великобритании. Первые свидетельства его появления датируются сентябрем того же года, а в декабре он начал быстро распространяться по стране. Впоследствии он попал и в другие страны: например, в начале апреля стало известно, что «британский» штамм стал наиболее распространенным в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

vader
Беда только в том, что политикам все равно, есть связь или нет. Раз уже начали пугать свое население страшным "британским штаммом", закручивать гайки, закрывать границы и вводить комендантские часы, так и продолжат. Иначе придется признать свои ошибки, а какой же политик это может себе позволить? К тому же это так удобно - говоришь "британский штамм" - сразу отношение к англичанам резко портится. Говорить "южноафриканский штамм" - сразу у населения настроение "давайте Африку вообще от всего мира изолируем", ну и так далее.

Вот только когда особо отмороженные ультраправые придумают, например, "немецкий" или "французский" штамм, Меркель с Макроном мало не покажется...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...