Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

«Юрий Гагарин, возьми меня с собой!» Группа «Браво» впервые выпустила свой альбом 1989 года

12708

Группа «Браво» в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос впервые официально издала свой альбом «Скажем мы друг другу «Браво!»». Об этом 12 апреля сообщил официальный паблик группы в Facebook. Пластинка была записана в 1989 году с Евгением Осиным, который стал вокалистом «Браво» после ухода Жанны Агузаровой из группы.

Фото: bravogroup.ru
ПоделитьсяПоделиться

«В 1988 году, после того как Жанна Агузарова окончательно покинула группу, вокалистом «Браво» стал Евгений Осин. По воспоминаниям Евгения Хавтана, во время многочисленных прослушиваний кандидатов «Женя исправно приезжал на все репетиции, сидел и слушал то, что мы делаем, а однажды сказал, что готов даже просто играть на перкуссии или быть техником, чтобы остаться в группе. Женя того времени идеально вписывался в образ стиляги, и мы всё-таки решили попробовать его, но на роль вокалиста», — рассказано в сообщении группы.

Альбом до сих пор существовал только в формате Reel-to-Reel (магнитная лента на катушке) и никогда не тиражировался, потому что после записи группа рассталась с Евгением Осиным, рассказал «Фонтанке» лидер «Браво» гитарист Евгений Хавтан.

Первая обложка альбома 1989 года
Первая обложка альбома 1989 годаФото: discogs.com
ПоделитьсяПоделиться

«Альбом не стали публиковать после записи, потому что мы расстались с Женей Осиным, и в группу пришёл Сюткин. Никакого смысла издавать альбом уже не было. Часть из этих треков перепел Валера на те же минусовые записи инструментов (первый альбом с участием Сюткина «Стиляги из Москвы» был издан в 1991 году. — Прим. ред.). Очевидно, что если бы было большое промо по этому альбому с Осиным, он бы имел успех. Ведь фактически Евгений был первым исполнителем песен «Мне грустно и легко», «Звёздный шейк», «Добрый вечер, Москва», «Скорый поезд» и «Король оранжевое лето». Песен, которые все знают и любят в исполнении Валерия Сюткина. Видимо, такая судьба у этой пластинки…» — резюмировал Хавтан.


«Фонтанка» спрашивала Евгения Хавтана о судьбе альбома «Скажем мы друг другу «Браво!»» в 2018 году, когда не стало Евгения Осина, но тогда речи о подготовке издания не шло.

«Фонограмма была найдена полгода назад, ее бережно сохранил друг звукорежиссера, который записывал этот альбом. Был сделан небольшой мастеринг, но, в общем, фонограмма звучит отлично для своего времени записи», — уточнил Хавтан.

Помимо голоса первого мужчины — солиста «Браво», пластинка уникальна песнями, которые никогда не перезаписывались. В том числе треком «Юрий Гагарин», автором которого и был Евгений Осин. В честь 60-летия первого полёта человека в космос «Браво» опубликовали концертную запись с исполнением этой песни.

Кстати, автомобиль на обложке альбома 1989 года фигурировал в малоизвестном архивном клипе «Браво» с участием Евгения Осина, который группа несколько лет назад опубликовала на своём YouTube-канале.


Группа «Браво» была собрана Евгением Хавтаном в 1983 году в Москве. Первой вокалисткой группы стала Жанна Агузарова. После работы с Евгением Осиным в конце 80-х лицом коллектива был Валерий Сюткин. С 1995 года вокалистом «Браво» был Роберт Ленц. С начала нулевых вокалистом группы также является и сам Евгений Хавтан. Последний альбом актуального состава легендарного коллектива вышел в 2018 году. В 2020 году Хавтан представил первую пластинку своего нового проекта Los Havtanos.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру».

Фото: bravogroup.ru
Первая обложка альбома 1989 года
Первая обложка альбома 1989 годаФото: discogs.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Видимо, я что-то пропустил.
Тут указано, что первым исполнителем «Король Оранжевое лето» был Увгений Осин, а все, якобы, знают песню в исполнении Валерия Сюткина..
так вот..
Никогда не слышал этой песниив исполнении ни того, ни другого.
Только Жанна Агузарова. Может, не только. У них недолго была ещё одна солистка. Но - только женский вокал.
Может, «Король курорта»?
Но это совсем другая песня.

close