6

Подколзин вспомнил, как играть в хоккей и спас СКА от позора. Но петербуржцы все еще на грани провала

СКА, оказавшись перед угрозой вылета, с четвертой попытки сумел обыграть ЦСКА. Отдел спорта «Фонтанки» увидел, как петербуржцы нащупали слабое место московского монстра.

автор фото Игорь Руссак/ «Фонтанка.ру»
автор фото Игорь Руссак/ «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

До четвертого матча финала Западной конференции СКА добрался в руинах. ЦСКА разобрал команду Валерия Брагина на мелкие детальки. В третьей игре СКА наконец сумел забить первым, но москвичи выкрутили настройки на максимум и задавили соперника во втором периоде, а затем спокойно довели дело до победы. После такого обычно идут к психотерапевту.

Перед четвертой игрой на СКА обрушился еще один сокрушительный удар: президент ЦСКА Игорь Есмантович был награжден орденом Почета по указу президента РФ Владимира Путина. Но Брагин, сбрив усы, уже доказал, что плевать хотел на всякие приметы и знаки.

Сотрудники петербургского клуба тоже держались бодро. «У нас завтра выезд в Москву», — говорили они. С одной стороны, их хотелось обнять и посочувствовать, а с другой — а вдруг?

Столетняя история НХЛ знает лишь четыре случая, когда команде удалось отыграться в плей-офф со счета 0–3 в серии и победить. В КХЛ такое пока случалось лишь однажды и автором чуда был как раз петербургский СКА в 2015 году. Той командой руководил Вячеслав Быков, а в составе играли Артемий Панарин, Илья Ковальчук, Патрик Торесен, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов — что ни имя, то суперзвезда. Хотя и тогда все было не настолько очевидно. Большое видится на расстоянии. ЦСКА с тех пор каждый год совершенствовал свою систему игры. Армейцы с Невы, наоборот, через сезон меняли тренеров и концепцию. Как бы не хотелось, но никаких пересечений с историей шестилетней давности найти не удается. А тут еще и канадский тренер СКА Дэниэл Бохнер из-за недомогания пропустил игру. Все указывало на то, что катастрофа неизбежна, тем неожиданнее получился итоговый результат.

Удачной находкой Брагина стало шведско-русское звено Стрёмвалль — Подколзин — Вей. СКА второй матч подряд забил первым. Мальте Стрёмвалль устроил гостям жесткий прессинг в их зоне, вынудив их ошибаться. В итоге Линден Вей остался один перед воротами москвичей и после добивания сумел вывести свою команду вперед. Также результативный пас записал на свой счет Василий Подколзин. Возможно, вот он секрет успеха: впервые в серии защитников ЦСКА заставили суетиться, и гол не заставил себя ждать.

ПоделитьсяПоделиться

На первый перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу петербуржцев. Воспоминания о предыдущей встрече перед началом второго периода вызывали тревогу. Но все тот же Стрёмвалль легким касанием клюшки срезал шайбу в ворота ЦСКА. И этого не произошло бы, если бы Подколзин не выцарапал шайбу у борта. Василий весь матч провел в самой гуще событий — таким активным его не видели давно.

В третьем периоде ЦСКА сумел отыграть одну шайбу после броска Максима Шалунова, который, видимо, решил забивать СКА в каждом матче. Но большего в этот день гости из столицы добиться не смогли. За свою активность Подколзин был награжден голом в пустые ворота, когда соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока.

— Сегодня мы вышли играть одной командой, — отчитывался после тяжелого матча довольно бодрым голосом Подколзин. — Мало давления было на нас, играли раскованнее, но в то же время старались быть надёжными. Слава богу, что победили, забили свои голы. Я три-четыре игры в сезоне провел в тройке со Стрёмваллем и Веем. Слава богу, что у нас всё получилось сегодня. Не буду врать: в голове сидела мысль, что это может быть последний матч в сезоне. Старался отгонять от себя эти мысли, надо было играть, что-то делать, чем-то удивлять соперника. Слава богу, что так всё сложилось.

Чего уж там, ситуация для СКА по-прежнему безнадежная. Впереди игра в Москве против соперника, который тебя до этого трижды уже растоптал, и которому осталось сделать это еще лишь раз. Но игра в Петербурге показала, что победить монстра можно, главное найти его слабое место.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

автор фото Игорь Руссак/ «Фонтанка.ру»
автор фото Игорь Руссак/ «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Посмотрим, то в москве будет, хотелось чтобы еще поиграли

SNOW
Странноватая игра была. на небольшой договорничок чем-то похожа.

СКА от позора спас ЦСКА. Выпросил-таки Рома. Забавно было смотреть, что ЦСКА тут раскаткой занимается. Пожалели, подмогли, по случаю ДР.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...