21

«По собственному желанию»: ушел в отставку знаменитый судья Карпов, отправивший за решетку Белых, Фургала и Калви

Ушёл в отставку судья Савченко, Белых, Фургала и Навального

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов, в свое время отправивший в СИЗО основателя Baring Vostok Майкла Калви, губернаторов Никиту Белых и Сергея Фургала и выбравший домашний арест для оппозиционера Алексея Навального, решил уйти в отставку.

Как заявила «Новой газете» 8 апреля пресс-секретарь суда Ирина Морозова, Артур Карпов, который работал в суде с 2007 года, ушел в отставку по собственному желанию, про причины ухода и планы ничего не говорил. Источник «Открытых медиа» уточнил, что 51-летний Карпов написал прошение об отставке в связи с выходом на пенсию.

Карпов находится в «списке Магнитского», в числе лиц, которые, по мнению его составителей, ответственны за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть Сергея Магнитского и грубые нарушения прав человека в России. Против него введены санкции в ряде западных стран.

Именно судья Карпов в 2011–2013 годах отказывал в жалобах матери и коллеге Сергея Магнитского на незаконное посмертное преследование и бездействие в расследовании обстоятельств его смерти, неоднократно выносил постановления об аресте и продлении сроков ареста фигурантам «болотного дела», отправил в СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко, экс-губернатора Кировской области Никиту Белых и основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви. В 2014 году Карпов изменил меру пресечения Алексею Навальному с подписки на домашний арест по делу «Ив Роше». Он же отправил под домашний арест бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

Странно все это... С чего ему вроде бы увольняться? 51 год еще не срок для пенсии. На предвыборную агитку тоже не похоже.
Странно...

piterez
Палач-судья, судья-палач
Покинул пост...
И только плач!
О, скольких он отправил на погост7

По "делу Магницкого" ещё один Карпов проходил. Следователь Павел Карпов. Тот вообще в 34 года уволился, видать хорошо они на наших налогах погрелись... нехорошие люди.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...