На правах рекламы

Будущее наступило: эскроу-счет для покупки квартиры теперь можно открыть онлайн

Клиент строительной компании «КВС» впервые открыл эскроу-счет для покупки квартиры дистанционно. Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева рассказала, как проходила инновационная сделка и какие новые возможности будут открыты для покупателей первичного жилья.

Фото: ГК «КВС»
ПоделитьсяПоделиться

— Кто стал первым клиентом, открывшим эскроу-счет онлайн?

— «Первооткрывателем» онлайн-счёта эскроу стал клиент из Севастополя, который решил приобрести жилье в Петербурге. Он выбрал однокомнатную квартиру в ЖК «Любоград» в Стрельне. Это малоэтажный квартал комфорт-класса от компании «КВС».

«Любоград» возводится по новым правилам 214-ФЗ. Это значит, что до ввода в эксплуатацию деньги дольщиков должны размещаться на счетах эскроу. Для покупки квартиры в ЖК «Любоград» эскроу-счет необходимо открыть в ВТБ, потому что именно этот банк предоставляет проектное финансирование для строительства объекта. Отделения банка в Севастополе нет, а ближайший офис находится в 400 км от города. Все это стало толчком к проведению тестовой сделки с дистанционным открытием эскроу-счёта. «КВС» провела её совместно с коллегами из ВТБ и экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ).

Особенно важно то, что клиент приобретал квартиру без привлечения кредитных средств. Раньше дистанционно открывать эскроу-счета в ВТБ могли только те, кто оформлял ипотеку в том же банке.

Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева
Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»
ПоделитьсяПоделиться

— Какие возможности это открывает для покупателей квартир?

— Сейчас покупать жилье в новостройке можно полностью онлайн вне зависимости от формы оплаты квартиры. Раньше именно открытие эскроу-счета оставалось тем единственным этапом, который требовал от большинства дольщиков личного посещения банка. Теперь все клиенты могут купить квартиру в Петербурге, находясь в другом городе или даже в другой стране.

Удаленные ипотечные сделки компания «КВС» и банк ВТБ начали проводить еще летом 2020 года. Тогда у покупателей квартир появилась возможность дистанционно открывать счета эскроу и подписывать кредитный договор. Благодаря этому мы провели сделки с клиентами из самых удаленных уголков России, где до ближайшего офиса ВТБ — несколько сотен километров. Среди них — города в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Мурманской области.

К полной диджитализации процесса покупки жилья мы движемся уже давно. Интернет-магазин квартир «КВС» открылся еще в феврале 2019 года: это был первый подобный сервис в Петербурге. Сначала пользователи могли покупать жилье только по 100% оплате, чуть позже появилась рассрочка, а затем — ипотека. Кроме того, сейчас через интернет-магазин можно покупать не только квартиры, но и кладовые, паркинги и коммерческие помещения.

Фото: ГК «КВС»
ПоделитьсяПоделиться

— Как проходит открытие эскроу-счета онлайн? Какие документы нужны?

— От клиента необходим только паспорт: его нужно загрузить в интернет-магазин квартир «КВС». После этого застройщик направляет в ВТБ через платформу «Метр квадратный» паспорт и договор участия в долевом строительстве. Банк готовит документы, которые клиент подписывает с помощью УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи).

— Много ли новостроек в Петербурге и области сейчас продаются по системе эскроу? Действительно ли дистанционное открытие счетов актуально для большого числа клиентов?

— По системе эскроу реализуется около 40% жилых комплексов в Петербурге и Ленинградской области. Среди них объекты компании «КВС»: ЖК «Новое Сертолово», ЖК «Ясно.Янино», ЖК «Любоград» и клубный дом «Б57». На 1 апреля 2021 года наши клиенты открыли 2050 счетов эскроу в банке ВТБ.

Полный переход на эскроу должен произойти к концу 2023 года, когда с рынка уйдут объекты, строящиеся по старой схеме. Вполне возможно, что к этому времени большинство клиентов будут открывать эскроу-счета дистанционно, чтобы экономить силы и время.

— Какие еще процессы вы планируете в ближайшее время перевести в онлайн?

— В будущем мы бы хотели перевести в дистанционный формат сделки с вторичной недвижимостью, которыми занимается Агентство недвижимости «КВС». Кроме того, мы планируем наладить процесс удаленной покупки квартир с использованием субсидий. Для нас это актуально, потому что мы работаем со всеми популярными жилищными программами.

ПАО Банк ВТБ лицензия Центрального банка № 1000 от 08.07.2015г.

Справка о компании ГК «КВС»

ЖК «Новое Сертолово» — застройщик ООО «КВС-Сертолово», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «ЯСНО.ЯНИНО» — застройщик ООО «КВС Девелопмент», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Любоград» — застройщик ООО «Специализированный застройщик КВС-Любоград», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

ЖК «Клубный дом Б57» — застройщик ООО «КВС. НЕДВИЖИМОСТЬ», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Фото: ГК «КВС»
Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева
Генеральный директор Агентства недвижимости «КВС» Анжелика АльшаеваФото: ГК «КВС»
Фото: ГК «КВС»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...