На правах рекламы

Парки Старого Петергофа. Досуг для ценителей естественной природы

Петродворцовый район известен не только знаменитыми дворцами и фонтанами Петергофа. Парки, скверы и водоемы занимают внушительную территорию района, делая данную локацию еще более привлекательной для постоянного проживания.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
ПоделитьсяПоделиться

С точки зрения экологичности Петродворцовый район имеет ряд преимуществ — близость Финского залива, отсутствие промышленных зон и обилие парков. Локация хорошо подойдет людям, ценящим естественную природную красоту и умиротворение.

Сегодня здесь возводится малоэтажное жилье, которое сочетает в себе размеренную загородную жизнь и все удобства цивилизации. Например, коттеджный поселок бизнес-класса «Сад времени» от компании «Строительный трест», который развивается у пруда Бауш в Старом Петергофе.

Коттеджный поселок бизнес-класса «Сад времени» — это возможность поселиться в тихом, уютном и красивом месте, имея при этом возможность прогуливаться по культурно-историческим местам. Жителям коттеджного поселка «Сад времени» доступны многочисленные сады и парки, которыми изобилует южное побережье Финского залива. Ближайшим является памятник природы — парк Сергиевка.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
ПоделитьсяПоделиться

Сергиевка

Сергиевский парк, или парк усадьбы Лейхтенбергских — это не про лоск и позолоту Петергофа. Изначально здесь был лесной массив, который в начале XVIII века выкупил сподвижник Петра I Александр Румянцев. В начале XIX века Сергиевка перешла к придворному чиновнику Кириллу Нарышкину, позже — к Николаю I, который приобрел усадьбу для дочери Марии и ее мужа, герцога Лейхтенбергского. По заказу этой семейной пары архитектор Андрей Штакеншнейдер спроектировал и построил на территории «Сергиевки» загородный дворец, корпуса для прислуги, церковь, оформил парк и сады.

В то же время на склоне оврага вблизи усадебного дома появилась скульптура головы, которая в наши дни является объектом культурного наследия федерального значения. Высеченная в гранитном валуне верхняя часть головы оформляет родник, стекающий в ручей. Также на территории парка существует и ряд других, менее крупных обработанных валунов, например, три небольшие каменных скамьи.

Сегодня большой парк Сергиевка невероятно красив и аутентичен. Здесь сохранилась первозданная природа, которая вкупе со старинными мостами и плотинами создает атмосферу исторического европейского парка. Территория, конечно, благоустроена. Но вмешательство человека здесь минимально — на авансцене в Сергиевке природа и время. Вся территория парка пронизана дорожками и тропинками, дренажная система которых устроена таким образом, что даже в дождь они остаются сухими, что придется по душе ценителям пеших прогулок и поездок на велосипеде.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
ПоделитьсяПоделиться

Собственная дача

Прогулку по Сергиевке можно совместить с посещением Собственной дачи, которая находится к северу от коттеджного поселка «Сад времени» между Ораниенбаумским шоссе и Финским заливом.

Летопись этого дворцово-паркового ансамбля также ведется с петровских времен. Имя «Собственная дача» это место получило благодаря императрице Елизавете Петровне, которая таким образом назвала свою резиденцию. Здесь был построен дворец с изящными колоннами, скульптурами львов и атлантов. Перед фасадом был оформлен склон с террасами и лестницей, которые сохранились до наших дней. Также на территории Собственной дачи была построена церковь, мосты, разбит парк с дубовыми рощами.

Сегодня Собственная дача нуждается в реставрации, но внушительная территория парка, а также обветшалые здания и сооружения по-прежнему привлекают любителей истории.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
ПоделитьсяПоделиться

Английский парк

К востоку от коттеджного поселка «Сад времени» расположен большой парк в Петергофе — Английский. Он занимает площадь 173 га и является первым пейзажным парком города. Значительную часть парка занимают водоемы: Английский пруд, Петергофский канал, Троицкий и Петергофский ручьи, а также безымянные водоемы.

Композиционным центром парка выступает живописный пруд, вытянутый с севера на юг, с островками и извилистыми берегами. По сторонам пруда находятся две перспективы, которые прорезают парк с севера на юг. В конце XVIII века в парке архитектором Джакомо Кваренги для Екатерины II был построен Английский дворец. К сожалению, до наших дней сохранились лишь руины — дворец был полностью уничтожен артиллерийским обстрелом. Постепенно на месте дворца образовался холм, поросший травой, мхом и мелким кустарником. На месте, где когда-то стоял дворец, установлена памятная стела.

Сегодня Английский парк находится в полузапущенном состоянии и не привлекает внимание основного потока туристов, изучающих Петергоф. Благодаря этому парк представляет собой достаточно тихое и уединенное место, приятное для прогулок на свежем воздухе и пикников.

Справка о компании АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

КП «Сад времени». г. Петергоф, ул. Беловой/ Баушевская ул. Застройщик: ООО «УК «Доходъ» «Д.У» ЗПИФ недвижимости «Доходъ — Новая квартира». Проектная документация в офисе по адресу: СПб, Кондратьевский проспект, 62/4.

Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»
Фото: АО «Специализированный застройщик «Строительный трест»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...